IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración alélica de genes de calidad en papas nativas de Argentina.
Autor/es:
SUAREZ P.A; COLMAN S; CARBONI M; DIVITO SB ; DIGILIO A; CLAUSEN A. M.; MONTI C; ANDREU A. B.; FEINGOLD S
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Exposición; 1º CONGRESO NACIONAL DE AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN.; 2012
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Durante el procesamiento de papa se producen pérdidas de la calidad industrial, sensorial y nutricional. Las enzimas responsables del endulzamiento inducido por frío, el pardeamiento enzimático y la síntesis y contenido del ácido clorogénico (antioxidante de mayor relevancia) han sido identificadas en el genoma de la papa. El estudio de la diversidad y valoración alélica de los genes involucrados en estos procesos y la caracterización bioquímica y fenotípica posibilita revelar el mecanismo fisiológico y establecer el mejoramiento en la calidad de los tubérculos. La papa que consumimos usualmente son aquellas que fueron llevadas a Europa después del descubrimiento de América, donde se mejoraron en los últimos 400 años. Por otro lado, las papas nativas han sido domesticadas en el altiplano de América del Sur en los últimos 7.000 años. Se ha reportado que las ?papas modernas? poseen una estrecha base genética causada por la deriva génica y un origen eco-geográfico relativamente estrecho mientras que, las papas nativas mantienen una diversidad genética mucho mayor y constituyen una valiosa fuente para el mejoramiento de la papa. En este trabajo se identificaron marcadores funcionales en los genes de invertasas de los cromosomas III, IX y X; los genes de polifenol oxidasas del cromosoma VIII y genes del metabolismo del ácido clorogénico de los cromosomas I, III y VII. La variación alélica de los mismos fue estudiada en una colección de 47 genotipos de Solanum tuberosum Grupo andígena. Se encontraron entre 3 y 7 alelos para los distintos genes de invertasas e índices de diversidad tan altos como de 0,91. Dos alelos independientes estuvieron asociados con menores valores de azúcares reductores luego del almacenamiento en frío. Los mismos son candidatos para ser utilizados en la selección asistida por marcadores en el mejoramiento de variedades de papa con buena aptitud industrial. Además, se estudió la variabilidad fenotípica, bioquímica y alélica relacionada con la actividad de la enzima polifenol oxidasa (PPO) que cataliza la oxidación a diferentes compuestos fenólicos, con la consecuente transformación a pigmentos oscuros no deseables para la calidad industrial. En los 20 genotipos estudiados se encontraron diferencias significativas en la actividad de PPO y el índice oxidativo, lo que permitió distinguir individuos con mejor comportamiento frente al pardeamiento enzimático. Asimismo, se observó variabilidad genética en las regiones amplificadas de los genes de PPO identificándose 9 posibles variantes alélicas para estos primeros estudios. Con respecto al estudio de la variabilidad en la concentración de ácido clorogénico en tubérculos recién cosechados se obtuvieron diferencias significativas en un subgrupo de 24 genotipos y se identificaron entre 5 y 6 alelos para los genes de los cromosomas III y VII y no se detectaron variantes alélicas para el gen del cromosoma I. La valoración alélica de los genes involucrados en caracteres de calidad nutricional e industrial permiten realizar un mejoramiento dirigido a obtener productos de mayor valor agregado, tanto desde el punto de vista de su utilidad en el procesamiento de la papa como en factores que inciden positivamente sobre la salud de los consumidores. Asimismo, los estudios sobre las variedades nativas de papa, son fundamentales en la caracterización, aprovechamiento, protección y conservación de nuestros recursos fitogenéticos.