IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Polifenoles saludables en papa: Su posible uso como agentes terapéuticos.
Autor/es:
ANDREU A. B.; CLAUSEN A. M.; LANTERI M.L.; VALIÑAS M; SILVEYRA M.X.; MARTINEZ MJ; GOMEZ D.; BARBINI L.; CASTAÑO E.
Lugar:
Córdoba.
Reunión:
Exposición; 1º CONGRESO NACIONAL DE AGREGADO DE VALOR EN ORIGEN; 2012
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
INTRODUCCION No es una novedad que las plantas producen varios compuestos benéficos para la salud, de hecho, una gran cantidad de los medicamentos actuales derivan de éstas. La aspirina, conocido antiinflamatorio y analgésico, que además previene enfermedades cardiovasculares, proviene de una planta que podemos observar a diario en muchas plazas y a la vera de los ríos: el sauce. Se sabe también que una dieta balanceada favorece la salud y previene enfermedades. Sin embargo, la dieta humana debería mejorar si queremos promover la calidad de vida, y existen varias maneras para conseguirlo. Una forma es tratar de cambiar los componentes de la dieta, otra es mejorar la calidad de los alimentos que la componen. Es aquí que surge el interés por los que se denominaran "alimentos funcionales", definidos como "aquellos que pueden proporcionar beneficios a la salud más allá de su valor nutritivo básico". Hoy la ciencia busca no sólo profundizar el conocimiento sobre los beneficios de varios compuestos de los alimentos sino también caracterizar su composición, tal es el caso de nuestro objeto de investigación: la papa. El potencial genético de la papa se encuentra conservado en las variedades nativas pigmentadas que poseen una amplia diversidad genética y por ello una mayor cantidad de atributos nutritivos. No obstante a su potencial nutritivo, el esfuerzo de los fitomejoradores ha sido dirigido a incrementar la productividad del cultivo de papa y a desarrollar variedades resistentes a plagas y enfermedades, sin mantener su calidad nutricional. La papa tiene además de un alto contenido de carbohidratos (principalmente almidón), una cantidad importante de vitaminas hidrosolubles, minerales, fibras y proteínas de elevado valor nutritivo. No obstante, la característica que permite incluir a la papa dentro de los alimentos funcionales es su contenido de los denominados compuestos antioxidantes. Los compuestos antioxidantes previenen o demoran el daño molecular producido por las especies reactivas del oxígeno (ROS, según sus siglas en inglés). Las ROS son radicales libres, esto es, moléculas con un electrón desapareado. Esta característica hace que reaccionen en forma incontrolable con biomoléculas vitales del organismo como lípidos, proteínas y ADN. El daño que resulta conlleva al desarrollo de diversos tipos de enfermedades. Para prevenir o demorar la acción de las ROS, los antioxidantes estabilizan el electrón desapareado, con lo cual las desactivan y apagan el proceso de oxidación. Centros de investigación de todo el mundo estudian los efectos de los polifenoles antioxidantes mediante pruebas experimentales en laboratorio y clínicas en pacientes. Es así que se han encontrado varios grupos de polifenoles con efectos benéficos sobre la salud. Estos "polifenoles saludables" (ácidos fenólicos, flavan-3-oles y antocianinas) previenen el envejecimiento y también enfermedades complejas como: 1- Las asociadas al sistema cardiovascular. Los polifenoles saludables inhiben la oxidación de moléculas colesterol LDL. El colesterol LDL produce una serie de disfunciones cardiovasculares como la hipertensión y también disfunciones asociadas como la arteroesclerosis. Ensayos en ratas mostraron que el consumo de papas induce una disminución en los niveles de colesterol en sangre e hígado. 2- Desórdenes neurodegenerativos tales como Alzheimer y Parkinson. Los polifenoles saludables evitan la peroxidación de lípidos de acción neurotóxica en el cerebro (el cerebro posee alto contenido de lípidos). 3- Cánceres. Los polifenoles saludables evitan la oxidación del ADN, el material genético. El daño a ciertos genes puede inducir fallas en la proliferación y diferenciación celular en tejidos específicos que conducen a la formación de tumores. 4- Diabetes. Los polifenoles saludables previenen la acción de ROS desencadenante de la diabetes, o los efectos de la hiperglucemia derivada del proceso de diabetes. En papa, la cantidad y actividad antioxidante de los polifenoles saludables puede ser entre 1 a 5 veces menor que en otros vegetales, tales como la espinaca y el brócoli. Sin embargo, la papa aporta la mayor cantidad de polifenoles a la dieta humana debido a su elevado consumo. Por otra parte existen muchas otras variedades de papa con mayores niveles de polifenoles saludables. Hoy en día existen aproximadamente 4000 variedades de papa en todo el mundo. La mayoría de ellas pertenecen a la especie Solanum tuberosum, con dos subespecies andigena y tuberosum. La última incluye a las papas de piel y pulpa blanca o amarillenta que son de mayor consumo en Argentina (55 kg de papa/hab/año; Fuente: Acrea, INTA Balcarce, Mercado Central de Buenos Aires), y el resto de los países del mundo. Las variedades andígena, en cambio, se consumen principalmente en los países andinos de Sudamérica. Estas papas de pulpa y/o piel coloreada contienen niveles de polifenoles saludables comparables a los elevados niveles de estos compuestos encontrados en frutillas y arándanos. Es por eso que las papas andigena forman una de las mejores fuentes de polifenoles saludables, con la ventaja adicional de que es más fácil incorporarlas a la dieta tanto por su costo como por su disponibilidad en el mercado durante todas las estaciones. OBJETIVO GENERAL Estudiar la regulación de la producción de los polifenoles saludables para contribuir a aumentar el contenido de los mismos en papa y determinar su actividad biológica. OBJETIVOS ESPECIFICOS 1. Conocer el nivel de los polifenoles saludables en la pulpa y la piel de variedades de papas tuberosum y andigena. a. Estudiar los mecanismos que determinan esos niveles. b. Integrar los datos obtenidos para generar un modelo que permita entender el modo en que se producen estos compuestos y predecir el resultado de incrementar los niveles de un compuesto en relación a otros. c. Aumentar el contenido de polifenoles saludables en papa mediante cisgénesis 2. Determinar la actividad biológica antimicrobiana, antiviral y antitumoral y antineurodegenerativa. a. Estudiar la actividad antioxidante. b. Analizar el posible efecto antimicrobiano sobre cepas de interés sanitario tal como Escherichia coli, agente causal del Sindrome Urémico Hemolítico. Actividad en colaboración con el laboratorio de Bacteriología del INE (MdP) c. Analizar la actividad neuroprotectora en la enfermedad de Alzheimer mediante ensayos bioquímicos, pre clínicos y clínicos. Actividad en colaboración con el Inst. Fundación Leloir (Bs As), Sanford-Burnham for Medical Research Institute (USA) y Hospital de Comunidad (MdP). d. Analizar la actividad antiviral Hepatitis B y antitumoral en Hepatocarcinoma, producida por de estos polifenoles mediante ensayos bioquímicos y pre clínicos. Actividad en colaboración con la cátedra de Microbiología Clínica, Depto. de Quimica, FCEyN, UNMdP. GRADO DE AGREGACIÓN DE VALOR AL PRODUCTO 1- Identificación de variedades con alto contenido de polifenoles saludables = nutracéuticos = actividad biológica en la prevención de enfermedades de origen microbiano, viral, tumoral y/o neurodegenerativo. 2- Producir papas con mayor contenido de polifenoles saludables a través de cisgénesis. MERCADOS LOGRADOS Este proyectos propone la utilización de la papa como una alternativa para la terapia de enfermedades infecciones, neurodegenerativas o canceres, donde el estrés oxidativo es característico en el desarrollo de las mismas. De esta manera, los resultados obtenidos de este trabajo contribuirán a la revalorización de la papa como alimento funcional a nivel nacional e internacional. Esto podría resultar en beneficios directos a la sociedad de consumo, donde una dieta rica en papa con altos contenidos de polifenoles saludables contribuiría a prevenir enfermedades y ser utilizada como alternativa terapéutica para enfermedades, y beneficios indirectos, por un aumento en la demanda, a los productores de papa comercial y productores andinos del noroeste Argentino, como también a empresas procesadoras de papa industria. Es de destacar la participación de los RR.HH. de tipo familiar en la producción de tubérculos andinos CADENAS DE VALOR: AGROALIMENTARIA