IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la aplicación foliar de fosfitos sobre la calidad del fruto del kiwi en cosecha y postcosecha
Autor/es:
YOMMI A; QUILLEHAUQUY V; FASCIGLIONE G; GUZZO M. C.; CASANOVAS M; ANDREU A. B.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO IBEROAMERICANO DE TECNOLOGÍA POSTCOSECHA Y AGROEXPORTACIONES, AITEP 2012; 2012
Institución organizadora:
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Resumen:
En kiwi (Actinidia deliciosa) el contenido de materia seca (%MS) a cosecha está altamente relacionado con la calidad sensorial y el comportamiento durante la postcosecha. Los fosfitos son considerados como inductores de la síntesis de compuestos de defensa de las plantas y bioestimuladores. Se evaluó el efecto de la aplicación foliar de fosfitos sobre la calidad del fruto a cosecha y durante la postcosecha. El estudio se realizó en un kiwal ?Hayward?. Comenzando a los 50 días desde plena floración (dpf), se realizaron seis aplicaciones foliares semanales de fosfitos de potasio (Phi) (Afital, 30% P2O5, 20% K2O) al 0.3% (v/v). Los controles se pulverizaron con agua. Se cosechó a los 115 dpf, con un contenido de materia seca del 16%. En el día de la cosecha (T0) y a los 10 días a 20°C (T10) se analizaron índices de madurez en los kiwis tratados en precosecha con Phi y controles. El %MS se determinó sólo en T0, en T0 y T10 se midieron: firmeza, color de pulpa, sólidos solubles totales (SST) y acidez titulable (AT). En T0 el tratamiento con Phi incrementó significativamente el %MS y los SST, lo cual podría estar asociado a una mayor acumulación de azúcares simples y almidón y a un efecto de los fosfitos y/ó del K+ aportado durante las aplicaciones, sobre el metabolismo y movilización de carbohidratos. El tratamiento con Phi afectó todos los índices de madurez de la fruta en T10. Los frutos tratados con Phi presentaron pulpa más verde que los controles. Asimismo, los valores de SST, AT y firmeza fueron significativamente mayores en los kiwis tratados con Phi. Respecto a la firmeza, hubo mayor porcentaje de fruta firme en las muestras tratadas con Phi respecto al control. La fruta con firmeza comercialmente aceptable alcanzó cerca del 70% en las muestras tratadas con Phi, mientras que en el control no hubo registro de fruta firme y alrededor del 80% resultó excesivamente blanda. Debe destacarse que el efecto de los fosfitos sobre los índices de madurez se detectó no sólo en la fruta recién cosechada (T0) sino también en T10, lo cual indicaría que la respuesta a la aplicación foliar de fosfitos puede darse a largo plazo. En base a los resultados obtenidos podemos concluir que la aplicación foliar de Phi en kiwi permite obtener una mayor calidad de la fruta al momento de la cosecha, al incrementar el %MS y SST. A su vez, los Phi mejoran el comportamiento postcosecha, ya que la firmeza, el color y la AT se mantiene en los frutos tratados en mayor medida que en los controles.