IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Aplicación de la tecnología AgCelence® en cultivos de papa para la industria y su impacto sobre el rendimiento y la calidad
Autor/es:
DE LASA C; ANDREU A.B; CALDIZ D.O.
Libro:
Top Ciencia BASF. Premios 2010
Editorial:
BASF
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 11 - 17
Resumen:
El Tizón temprano es una enfermedad presente en todas las regiones donde se lleva a cabo el cultivo de papa y contrariamente a lo que su nombre indica, aparece avanzada la floración o durante la senescencia del cultivo. En esta segunda campaña de evaluación de la tecnología AgCelence® sobre el control del Tizón temprano en papa destinada al procesamiento industrial, se analizó su impacto sobre diversas variables de crecimiento, rendimiento y calidad del cultivo. Las aplicaciones de fungicidas tuvieron un efecto sobre los niveles de clorofila, por lo tanto, el Indice de Cobertura Verde fue algo mayor en estos tratamientos y se correlacionó, al igual que en la campaña 2008/09 con el rendimiento final. Asimismo, se observaron diferencias significativas en el rendimiento en los tratamientos con Bellis® aplicados a partir de los 60 y 75 DDP respecto al testigo, representando incrementos del 9% y 8%, respectivamente. Los altos rendimientos alcanzados en los tratamientos con Bellis® favorecieron la producción de materia seca total, respecto al testigo y el tratamiento con tebuconazole. En este trabajo, los tubérculos provenientes de las plantas tratadas con Bellis® a 60 y 75 DDP presentaron mayores niveles de fitoalexina que el resto de los tratamientos. Respecto al contenido de fenoles solubles, los niveles más altos fueron registrados en el tratamiento con tebuconazole, seguido de los dos tratamientos con Bellis®. Sin dudas, este aumento en los niveles de fitoalexinas yfenoles solubles está asociado al desarrollo de resistencia sistémica adquirida y aparece como una nueva ventaja del uso de la tecnología AgCelence®. Por segundo año consecutivo, y confirmando resultados anteriores obtenidos por el Departamento Técnico de BASF Argentina S.A., la aplicación de la tecnología AgCelence® en papa para industria permitió lograr mejoras en el rendimiento y la calidad. Por otra parte, la aplicación de esta tecnología también aumentó el nivel de fitoalexinas y fenoles solubles, compuestos asociados a la mayor resistencia a las infecciones de diversos patógenos, lo cual aumenta la almacenabilidad de los tubérculos.