IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
INNOVAR 2008. Primeros premios
Autor/es:
LOBATO M. C.; LASSO MJ.; CICORE P.L.; TAMBASCIO C.; MACHINANDIARENA MF; OLIVIERI F. P.; DOSSIO G.G.A; GUZZO MC; ANDREU A. B
Libro:
INNOVAR Catalogo 2010. Concurso Nacional de Innovaciones.
Editorial:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010; p. 19 - 19
Resumen:
El rol de los fosfitos en el manejo de las enfermedades, el rendimiento y la calidad de papa. Desde el año 1984 trabajamos en papa y desde hace 6 años en el proyecto que se presenta en INNOVAR. Trabajamos muy duro en este tema, hemos hecho un trabajo interdisciplinario y multisectorial, con el apoyo de  instituciones gubernamentales, empresas privadas, grandes y pequeños productores de papa y extensiones. Hemos tenido resultados sorprendentes, nadie hubiera esperado que estos compuestos en la formulación utilizada, la dosis y momentos de aplicación óptimos encontrados, produjeran efectos tan beneficiosos para la salud, rendimiento y calidad del cultivo de papa. A partir de nuestros resultados, diferentes empresas productoras de este tipo de compuestos están probando sus formulaciones y han incrementado muy notablemente sus ventas debido a que esos compuestos fosfitos han sido  incorporados por los productores de papa dentro de las estrategias de manejo del cultivo. También fue adoptada por industrias del procesamiento de papa que poseen cultivos propios y por sus productores, como  McCain Argentina SA, PEPSICO y Fram Frites. En el año 2007 fui convocado por el Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú, para llevar esta nueva tecnología a los países andinos, quienes tiene grandes problemas de contaminación humana ocasionando la muerte de familias enteras por el mal uso de plaguicidas tóxicos. En este momento esta tecnología se esta probando con diferentes formulaciones de fosfitos comercializadas en los distintos países andinos (Peru, Ecuador, Peru, Bolivia, Colombia) obteniéndose muy buenos resultados. Los compuestos fosfitos se comercializan para distintos cultivos hortícolas como fertilizantes foliares, sin ningún impacto en el mercado, ya que como fertilizantes no tienen efecto porque la cantidad de los cationes Potasio (K), Calcio (Ca)  que aportan la planta es muy bajo para lograr un efecto importante a nivel nutricional. En consecuencia en el mercado se utilizan fertilizantes de suelo, formulados a base de mezclas de minerales  con  efectos nutricionales en la planta, pero sin ningún efecto en otros aspectos como la protección a enfermedades,  y otros efectos  fisiológicos que conducen a un aumento en el rendimiento del cultivo y calidad de los tubérculos.En papa somos los primeros científicos y únicos en el país estudiando estos compuestos, la idea surgió de la necesidad de probar nuevas tecnologías para el control de enfermedades en papa (4to cultivo de importancia alimentaria), que pudieran reducir la cantidad de pesticidas contaminantes al ambiente y salud humana y reducir los costos de producción. Los costos en papa son muy altos y los plaguicidas convencionales representan el 80 % del costo de producción. Algunos antecedentes bibliográficos indicaban que moléculas fosfonatos serían incorporadas a las plantas y transformadas en los tejidos vegetales a compuestos fosfitos, con gran movilidad en las plantas y con posible efecto en la protección de algunos patógenos específicos según el cultivo. En consecuencia quisimos estudiar el efecto de compuestos fosfitos en el cultivo de papa, para ello seleccionamos compuestos comerciales para que en el caso de obtener buenos resultados, tener un rápida adopción en el mercado.  Así es que estudiamos el efecto de FOSFITOS en la resistencia a enfermedades en papa, como posible inductora de un proceso denominado en plantas RESISTENCIA SISTEMICA ADQUIRIDA (¨SAR¨ de sus siglas ingles). Este proceso en las plantas produce un efecto tipo INMUNIZACION. Esto  implica muchos cambios celulares y bioquímicos en las planta. Los multicomponentes celulares involucrados podrían explicar su actividad contra diversos patógenos. Además, permiten producir una respuesta más durable en el tiempo con respecto a la resistencia producida por un único Gen R en cultivares resistentes a enfermedades o un  plaguicida sistémico específico. Esta inespecificidad podría ser una ventaja en la aplicación de técnicas agrícolas, y en consecuencia los fosfitos protegen a las plantas contra muchas enfermedades, causadas por bacterias u hongos y no necesitarían ser tratadas diferencial e individualmente. En combinación con otras medidas de control a enfermedades, la SAR por compuestos biocompatibles FOSFITOS, tiene un alto potencial para reducir los costos de control de enfermedades y la dependencia de los pesticidas contaminantes del medio ambiente y la salud humana. A través de estos estudios determinamos la formulación de fosfito más efectiva, la dosis y momentos óptimos de aplicación en el cultivo de papa para lograr protección a las enfermedades más importante en el cultivo, desde la plantación hasta el almacenamiento de los tubérculos. Esta protección a lo largo del cultivo, también se observa en la etapa poscosecha y de almacenabilidad de los tubérculos. Esto se logró con un  muy bajo número de aplicaciones, 4-6 de fosfitos, contra 16-20 de mezclas pesticidas convencionales. Los resultados obtenidos no se logran con ningún pesticida convencional. Además logramos un importante aumento de los rendimientos debido a una emergencia más temprana, adelanto en el inicio de tuberización, adelanto en la floración y retardo en la senescencia. Con respecto a la calidad del cultivo mostró grandes ventajas en la resistencia a pudriciones, golpes y almacenabilidad en los tubérculos,  evidenciado hasta el momento por un mayor grosor en la piel debido a un aumento el las capas y mayor grosor de la pared celular. Estos numerosos efectos no se obtienen con ningún otro compuesto por el momento.