IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Los Fosfitos en el Manejo del Cultivo de Papa
Autor/es:
LOBATO MC; CICORE PL; TAMBASCIO C; LASSO MJ; MACHINANDIARENA MF; FELDMAN ML; YAGUEDDU C; DOSSIO GAA; DALEO GR; OLIVIERI FP; CALDIZ DO; ANDREU AB
Libro:
VINCULACION TECNOLOGICA: De la Universidad al Medio Socio-Productivo.Vol II
Editorial:
EUDEM-UNMdP
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2009;
Resumen:
En la Argentina se realizan numerosas aplicaciones de agroquímicos, particularmente de fungicidas destinados al control de enfermedades de la papa, lo que hace necesario el desarrollo  de  nuevas técnicas de control que contribuya a mantener la sustentabilidad de los sistemas productivos, minimizando la aplicación de fungicidas.  En este contexto, se desarrolló el uso de Fosfitos (Phi) como estrategia para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad de la papa. Los fosfitos son sales de ácido fosforoso combinados con diferentes cationes como Calcio, Potasio y Cobre entre otros. No son tóxicos para el ambiente y la salud humana. Se comercializan como fertilizantes foliares y los mismos son de menor costo que los fungicidas tradicionales.  Hemos encontrado en el mercado una formulación que según la dosis frecuencia de aplicación y momento en ciclo del cultivo de la papa, protege a la planta de las principales enfermedades en follaje y tubérculo. También produce un aumento del rendimiento del cultivo (mayor tamaòo y número de tubérculos) y en la calidad de los tubérculos, brindando protección a las pudriciones causadas por las lluvias y otros estreses. La formulación utilizada produce una Respuesta Sistémica Inducida, es decir que ele tratamiento en hojas, genera una respuesta en los tubérculos similar a la respuesta inmune. Además detectamos que los Phi poseen actividad biocida frente a diferentes patógenos de papa, como así también inducen moléculas relacionadas con los mecanismos de resistencia a enfermedades en plantas. En resumen, todas estas propiedades permiten obtener múltiples beneficios: sanitarios, tanto para el medio ambiente como para la salud humana; y económicos, disminuyendo los costos de producción y aumentando el rendimiento de la cosecha.