IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
La aplicación de fosfito en Kiwi como herramienta tecnológica para el agregado de valor
Autor/es:
YOMMI A; GUZZO MC; ANDREU A.B; FELDMAN ML; FASCIGLIONE G; OLIVERI FP; SUAREZ PA
Libro:
Vinculación Tecnológica: De la Universidad Nacional de Mar del Plata al Medio Socio-Productivo¨ vol IV
Editorial:
UNMdP-EUDEM
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2016; p. 20 - 25
Resumen:
El trabajo está vinculado con la aplicación de fosfito (Phi) como herramienta tecnológica para el agregado de valor del kiwi (Actinidia deliciosa). El kiwi es climatérico y al no tener un cambio de color externo mientras madura, el contenido de sólidos solubles totales (SST) es el índice utilizado para la cosecha. El contenido de materia seca (%MS) está relacionado con la calidad sensorial y el potencial de almacenamiento. El Phi induce muchas respuestas asociadas a los mecanismos de defensa de las plantas y al metabolismo secundario y no es un producto contaminante del ambiente. Seis aplicaciones foliares semanales de 0,3% (v/v) de KPhi (30% P2O5, 20% de K2O) o agua (control) se realizaron en una plantación de kiwi ´Hayward´. Se evaluó la respuesta del KPhi en los índices de madurez de la fruta a la cosecha y después de las 10 días a 20°C (vida de anaquel). También se evaluó la tolerancia a la podredumbre gris causada por Botrytis cinerea, para lo cual fruta tratada y no tratada se inoculó con el patógeno. La fruta tratada con Phi presentó a cosecha mayor %MS (control: 15,6%; KPhi: 17,4%), SST (Control: 5,8%; KPhi: 6,5%) respecto al control y también mostró mejor calidad en términos de SST y firmeza en la vida de anaquel. El kiwi tratado con KPhi resultó más tolerante a la podredumbre gris, con menor incidencia y severidad respecto al control. Estos resultados preliminares indican que el uso de fosfito puede inducir cambios metabólicos que contribuyen con la calidad y la tolerancia a pudriciones.