IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El rol de los fosfitos en el manej de enfermedades, el rendimiento y la calidad de papa.
Autor/es:
LOBATO M. C.; OLIVIERI F.P.; MACHINADIARENA M; FELDMAN M; LASSO M.; YAGUEDDU; CALDIZ D.O.; ANDREU A.B
Libro:
INNOVAR Catalogo 2008
Editorial:
Ministero de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. Presidencia de la Nación
Referencias:
Lugar: Buenos AIres; Año: 2008; p. 61 - 62
Resumen:
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Los Rol de los Fosfitos en el Manejo
de Enfermedades, el Rendimiento y Calidad de Papa.
En el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se realizan numerosas aplicaciones de
agroquímicos, particularmente fungicidas, destinados al control de
enfermedades. En este contexto es necesario el desarrollo de nuevas técnicas de
control que contribuyan a mantener la sustentabilidad de los sistemas
productivos. Nuestro grupo de investigación estudia el uso de fosfitos (Phi)
como estrategia innovadora para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad
de papa, con un fuerte impacto en la rentabilidad del cultivo.
Los fosfitos son sales de acido fosfórico
combinados con diferentes cationes como Calcio, Potasio o Cobre entre otros. NO
son tóxicos para el ambiente y salud humana. Se comercializan como
fertilizantes foliares para diferentes cultivos hortícolas, con muy baja
actividad nutricional con respecto a fertilizantes de suelo.
Encontramos una formulación en el mercado que a
una dosis óptima, frecuencia de aplicación y momento en el ciclo del cultivo de
la papa, protege a la planta de papa de las principales enfermedades en follaje
y tubérculos. También un aumentó en el rendimiento del cultivo y la calidad de
los tubérculos. Protección a las pudriciones causadas por las lluvias y del estrés
hidrico.
Produce una Respuesta Sistémica Inducida. El
compuesto es absorbido por la planta en dirección ascendente y descendente, con
predominancia al órgano destino produciendo una reacción de defensa, tipo
inmune. Detectamos actividad biocida y la inducción de moléculas relacionadas
con los mecanismos de defensa a enfermedades en plantas. Han mostrado múltiples
beneficios en la fisiología del cultivo que se traducen en mayor rendimiento y
calidad, lo que produce tubérculos más grandes, sanos y con muy buenas
condiciones de almacenamiento, sin deshidratación y enfermedades. Además
inhiben la brotación temprana.
Todas estas propiedades permiten bajar los costos
del cultivo de papa con múltiples beneficios.
En este proyecto participan:
Titular: Dr. Adriana Andreu (UNMDP-CONICET),
Dr. Gustavo Daleo (UNMDP-CIC), Dra. Florencia
Olivieri (UNMDP-CONICET), Dra. Milagros Machinandiarena (CONICET), Dra. Mariana
Feldman (UNMDP-CONICET), Lic. Maria Candela Lobato (CONICET), Ing Agr. Cristina
Yagueddu (UNMDP), est. Mauro Lasso (UNMDP)
Dr. Daniel Caldiz , MSc Carolina De Lasa (McCain
Argentina)
Es financiado por: UNMDP, SECYT, CONICET, McCain
Argentina SA, Agroemcodi SA.
Dra. Adriana B. Andreu
Instituto de Investigaciones Biológicas
Fac. de Ciencias Exactas y Naturales
Universidad Nacional de Mar del
Plata
CONICET