IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Calidad bacteriológica y concentración de nitratos en aguas subterráneas en distintas estaciones del año
Autor/es:
RIVERA, JUAN; CASTELLARI, CLAUDIA; ANDREOLI, YOLANDA; MARCOS VALLE, FACUNDO; PURICELLI, MARINO; PEGORARO, CESAR
Revista:
LA ALIMENTACIÓN LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec SAECYM
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020 p. 50 - 55
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Se analizaron muestras de agua de pozo extraídas deviviendas en el cinturón hortícola de Sierra de losPadres. Se realizaron las determinaciones bacteriológicasque establece el Código Alimentario Argentino(CAA) para comprobar la potabilidad para consumohumano y en forma paralela se determinó la concentraciónde nitratos (NO3-) en diferentes estaciones climáticasdel año. Desde el punto de vista bacteriológico, el61,53% de las muestras resultaron no aptas para consumohumano, siendo Coliformes Totales (CT) el principalresponsable de la no aptitud (83,33%), seguido deBacterias Aerobias Mesófilas Totales (BAMT) (50%),Escherichia coli (16,66%) y Pseudomonas aeruginosa(8,33%). La aptitud bacteriológica varió entre las estacionesclimáticas del año. El 29% de las muestras evidencióuna concentración de NO3- superior a 45 ppm. El16,67% de las muestras no aptas desde el punto devista bacteriológico exhibió una concentración de NO3-superior a 45 ppm. Las variaciones del nivel freáticofueron mínimas (0,25 a 1,8m) para una zona dedicadaprimordialmente a la producción intensiva bajo riegocon agua subterránea. Estos resultados señalarían laindependencia de las variaciones estacionales y la dinámicalocal del acuífero.