IIB   20738
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOLOGICAS
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Investigaciones sobre fosfitos para el manejo de enfermedades, rendimiento y calidad de la papa.
Autor/es:
ANDREU A.B; DALEO G.R.; OLIVERI F; LOBATO M C; MACHINADIARENA M; FELDMAN M; YAGUEDDU C; LASSO M.; DE LASA C.; CALDIZ D.O.
Revista:
ACCION RURAL
Editorial:
Agroemprendimientos
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008 p. 61 - 63
ISSN:
1514-9323
Resumen:
En el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se realizan numerosas aplicaciones de agroquímicos, particularmente fungicidas, destinados al control de enfermedades. En este contexto es necesario el desarrollo de nuevas técnicas de control que contribuyan a mantener la sustentabilidad de los sistemas productivos. Nuestro grupo de investigación estudia el uso de fosfitos (Phi) como estrategia innovadora para mejorar las defensas, el rendimiento y la calidad de papa, con un fuerte impacto en la rentabilidad del cultivo. Los fosfitos son sales de acido fosfórico combinados con diferentes cationes como Calcio, Potasio o Cobre entre otros. NO son tóxicos para el ambiente y salud humana. Se comercializan como fertilizantes foliares para diferentes cultivos hortícolas, con muy baja actividad nutricional con respecto a fertilizantes de suelo. Encontramos una formulación en el mercado que a una dosis óptima, frecuencia de aplicación y momento en el ciclo del cultivo de la papa, protege a la planta de papa de las principales enfermedades en follaje y tubérculos. También un aumentó en el rendimiento del cultivo y la calidad de los tubérculos. Protección a las pudriciones causadas por las lluvias y del estrés hidrico. Produce una Respuesta Sistémica Inducida. El compuesto es absorbido por la planta en dirección ascendente y descendente, con predominancia al órgano destino produciendo una reacción de defensa, tipo inmune. Detectamos actividad biocida y la inducción de moléculas relacionadas con los mecanismos de defensa a enfermedades en plantas. Han mostrado múltiples beneficios en la fisiología del cultivo que se traducen en mayor rendimiento y calidad, lo que produce tubérculos más grandes, sanos y con muy buenas condiciones de almacenamiento, sin deshidratación y enfermedades. Además inhiben la brotación temprana. Todas estas propiedades permiten bajar los costos del cultivo de papa con múltiples beneficios.