CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Alimentación saludable o normalización del comportamiento alimentario?: Otra mirada acerca de las recomendaciones dietéticas.
Autor/es:
DEL CAMPO MARÍA LIS; ANDREATTA MARIA MARTA; ORLANDO MARIA FLORENCIA; NAVARRO ALICIA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXIII REUNION DEL CAPÍTULO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD LATINOAMERICANA DE NUTRICIÓN (CASLAN); 2010
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Introducción:
La promoción de una alimentación saludable se basa en pautas prescriptivas
relacionadas con qué, cuánto, cuándo y cómo comer, tendientes a regular el
cuidado del cuerpo y la salud que se
focalizan en conductas individuales. Objetivo:
Analizar el rol que ocupa la normalización del comportamiento alimentario entre
un grupo de adultos cordobeses al momento de elegir y consumir los alimentos. Metodología: Esta investigación
cualitativa constituye un recorte de un estudio previo sobre Representaciones
Sociales de la
Alimentación, la
Salud y el Cáncer. Se entrevistaron en profundidad 11
sujetos de ambos sexos, estratos sociales diversos y con diagnóstico de cáncer
en vejiga. Para el análisis se utilizó el Método Comparativo Constante sustentado
en la Teoría
Fundamentada. Resultados: La alimentación es entendida como una práctica cotidiana,
naturalizada, a la cual no se le otorga importancia. Pero que, por otra parte,
aparece sujeta a reglas que se han venido promoviendo principalmente desde el
saber médico y los medios masivos de comunicación. La clasificación de
alimentos y preparaciones culinarias en buenos y malos, la noción de alimentación balanceada y
equilibrada, los regímenes de bajas
calorías prescriptos o no por profesionales-, la percepción del alimento como
medicamento, constituyen indicios que permiten pensar en un proceso de normalización de la alimentación que no
toma en cuenta la complejidad del fenómeno alimentario, que tiende a
homogeneizar los patrones alimentarios en pos de una alimentación saludable y
la prevención de enfermedades. Conclusiones:
La promoción de estilos de vida saludables constituye recomendaciones que participan del disciplinamiento de las
prácticas relacionadas con el cuidado de la salud, y a su vez, de mecanismos para
ejercer un cierto orden y control social. Esto obliga a repensar el rol de los Profesionales
de la Salud en
tanto que los convierte en participantes de la reproducción de este modelo. Y
por otra parte, a involucrarse seriamente en la implementación de
intervenciones educativas y preventivas que no solo estén dirigidas a modificar
conductas individuales sino que impliquen una mirada más amplia respecto de las
políticas sanitarias en curso, insertas en el modelo socioeconómico y político
vigente.