CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Representaciones Sociales de la Alimentación, la Salud y el Cáncer en Córdoba
Autor/es:
ORLANDO MARIA FLORENCIA; ANDREATTA MARIA MARTA; DEL CAMPO MARÍA LIS; NAVARRO ALICIA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Taller; IV TALLER DE HISTORIA SOCIAL DE LA SALUD Y LA ENFERMEDAD EN ARGENTINA Y AMERICA LATINA; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán y CONICET
Resumen:
Las representaciones sociales (RS) son la versión contemporánea del sentido común y orientan la experiencia cotidiana de las personas en un grupo social. El objetivo de este trabajo fue describir las RS de la alimentación, la salud y el cáncer en adultos con esta enfermedad. La investigación responde al enfoque estructuralista propuesto por Abric. Se realizaron entrevistas en profundidad a 11 sujetos de ambos sexos. Para el análisis se utilizó el Método Comparativo Constante que se sustenta en la Teoría Fundamentada. La información fue validada mediante triangulación metodológica y de investigadores. La alimentación es considerada por los entrevistados una experiencia cotidiana indispensable para la vida y asociada a la incorporación de alimentos y preparaciones “buenos” y “malos” para la salud. Esta última aparece como la ausencia de enfermedad y dolor físico y también como un estado de bienestar integral. En la RS del cáncer confluyen elementos de orden científico y sentido común, donde entran en contradicción la esperanza sustentada en los avances terapéuticos y la connotación negativa de esta enfermedad que circula socialmente.