CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de la transición nutricional en Argentina: relación con indicadores macroeconómicos en perspectiva diacrónica
Autor/es:
TUMAS, NATALIA; SCRUZZI, GRACIELA F.; ABALLAY, LAURA R.; RODRÍGUEZ JUNYENT, CONSTANZA; POU, SONIA A.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XV Jornadas Argentinas de Estudios de Población - II Congreso Internacional de Población del Cono Sur; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Estudios de Población
Resumen:
IntroducciónLa transición nutricional es un proceso de cambios en el perfil nutricional de las poblaciones humanas, determinados por modificaciones en los patrones de alimentación y actividad física. Bajo estas teorías se reconoce que los procesos alimentarios, de salud, demográficos y económicos están estrechamente vinculados. Si bien el interés en indagar las vinculaciones entre los procesos alimentarios, socioeconómicos, demográficos y de salud no es reciente, existe aún escasa evidencia respecto a las tendencias de estos fenómenos en el contexto nacional, desde un enfoque transicional integrado.ObjetivoCaracterizar las tendencias del consumo de los principales grupos alimentarios en Argentina y valorar la relación con indicadores macroeconómicos seleccionados, durante el período 1980-2013.MetodologíaSe desarrolló un estudio ecológico de tendencia temporal, para el período 1980-2013 en Argentina. Inicialmente, la serie temporal de 23 años de los kg/cápita/año de consumo alimentario aparente de la población Argentina, según grupos alimentarios, fueron modeladas mediante análisis de regresión Joinpoint (Kim et al., 2000). Éste, permite estimar el porcentaje promedio de cambio anual (PCA) en los mismos, y detectar el número y ubicaciones de los puntos en el tiempo en que la tendencia cambia significativamente. Posteriormente se realizó un análisis de correlación de Pearson entre el consumo de los grupos alimentarios considerados y los siguientes indicadores macroeconómicos: Producto Bruto Interno (PBI) e Índice de Desarrollo Humano (IDH). Los análisis fueron realizados empleando los softwares STATA 14.0 y Joinpoint 4.1.Fuentes y datosDado que Argentina no cuenta con un sistema de encuestas nacionales para la recolección sistemática de información sobre consumo alimentario, se emplearon como fuentes de datos las hojas de balance de alimentos (HBO) de la Food and Agriculture Organization (FAO). Las mismas reflejan la disponibilidad (homologable a consumo aparente) de alimentos para consumo humano a nivel nacional, por año (FAO, 2001). Específicamente se consideró el consumo aparente per cápita de alimentos/ítems alimentarios seleccionados (kg/cápita/año) de la población argentina en cada uno de los años del período estudiado. Para este estudio, con los ítems alimentarios disponibles se conformaron grupos alimentarios, siguiendo el criterio general de las Guías Alimentarias para la población Argentina. Los datos referidos al PBI (en millones de pesos, a precios de 1993) e IDH, por su parte, fueron obtenidos a partir de la información publicada por INDEC (según datos de la Dirección Nacional de Cuentas Nacionales), y por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, UNDP (accesible en http://hdr.undp.org/en/data), respectivamente.Resultados El consumo de frutas y verduras presentó una tendencia creciente en el periodo 1989-2000 (PCA 2,1; p