CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfiles de transición nutricional en Argentina
Autor/es:
ABALLAY, LAURA R.; TUMAS, NATALIA; SCRUZZI, GRACIELA F.; RODRÍGUEZ JUNYENT, CONSTANZA; POU, SONIA A.
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN)
Resumen:
Objetivo: A partir del marco conceptual sobreTransición Nutricional (TN) propuesto por Popkin, esteestudio se propuso distinguir perfiles de TN en Argentinaque sinteticen las principales diferencias entreprovincias en torno a indicadores sociodemográficosy nutricionales. Material y Métodos. Siguiendo undiseño ecológico multi-grupal (n=24 provincias), seemplearon técnicas de análisis multivariado (análisisde correspondencias múltiples y método de clasificaciónjerárquica ascendente) para la identificación ycaracterización de clústeres (agrupamientos) en funciónde las semejanzas de las respuestas a variablesseleccionadas de estado nutricional (prevalencias enniños/as y adultos/as), urbanización y pobreza (segúnnecesidades básicas insatisfechas, NBI). Estos agrupamientosfueron mapeados y luego caracterizadosen función de las modalidades de respuesta paravariables sociodemográficas y nutricionales seleccionadas,que evidenciaron asociación significativa(nivel de confianza del 95%). Como fuente de datosse empleó la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud(2005), la Encuesta Nacional de Factores de Riesgode Enfermedades No Transmisibles (2005, 2009, 2013)y el Censo de Población, Hogares y Viviendas 2010.Resultado. Se distinguieron tres perfiles (clústeres)de TN en Argentina, que denominamos: 1) ?Rezagosocio-nutricional?, 2) ?Doble carga de malnutrición?,y 3) ?Mejoramiento socio-nutricional incipiente?, loscuales agruparon al 42%, 33% y 25% de las provincias,respectivamente. Entre las característicasasociadas significativamente al perfil 1 se incluyenuna elevada prevalencia de acortamiento en niños/as(tercil superior), baja prevalencia de obesidad infantil(tercil inferior), alta proporción de hogares con NBI yde población sin cobertura de salud (tercil superior),baja proporción de población con estudios superiores(tercil inferior) y altas tasas de mortalidad infantil (tercilsuperior). El perfil 2 se distinguió por la predominanciade valores intermedios de acortamiento en niños/as(tercil medio), alta prevalencia de obesidad infantil yadulta (tercil superior), y mayor urbanización (tercilsuperior), mientras que el perfil 3 estuvo caracterizadopor una baja prevalencia de acortamiento infantil, deobesidad en población adulta y de hogares con NBI(tercil inferior). Conclusiones. Fueron identificadostres perfiles de TN que reflejan distintos escenariostransicionales coexistentes en Argentina. Resulta importanteconsiderar esta heterogeneidad geográfica,sociodemográfica y nutricional para una adecuadadefinición de políticas socio-nutricionales.