CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presentación de plan de trabajo
Autor/es:
EYNARD, MARTIN
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; “Segundas Jornadas de Estudios Interdisciplinarios sobre Cuerpo(s), Subjetividad(es) y Conflicto(s). Hacia una sociología de los cuerpos y las emociones desde Latinoamérica”; 2009
Institución organizadora:
Programa de Estudios de Acción Colectiva y Conflicto Social del Centro de Estudios Avanzados – Unidad Ejecutora de CONICET, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
“Cuerpos, energía y alimentación en crisis: sobre conflictos y representaciones sociales en torno a la cuestión alimentaria en la ciudad de Córdoba, 2001 – 2008”. Cualquier respuesta al intento de situar algún punto de partida de la vida social implica, necesariamente, a unos cuerpos socializados; unos cuerpos de unos sujetos que han interiorizado lo social o, al reverso, de una sociedad que ha interiorizado a esos cuerpos. Los cuerpos son así la condición sine qua non de cualquier sociedad. Ahora bien, ¿qué sucede cuando de alguna u otra manera falla o se torna deficitaria esa reproducción social de los cuerpos?, ¿qué sucede cuando la alimentación –punto nodal en la cadena energética indispensable para la reproducción- muestra grietas? ¿Cómo impacta la problemática en las identidades y en los cuerpos? Se utilizará, desde un punto teórico, el análisis de las acciones colectivas conflictivas en tanto marcas que van estructurando lo social. Así, este plan de trabajo intenta desentramar los plexos de significados anudados entre la cuestión alimentaria, las acciones colectivas-y-el conflicto y las identidades en torno al cuerpo. En base a lo dicho, los objetivos generales son: a) reconocer las diferentes características de los conflictos en torno a la alimentación existentes en la ciudad de Córdoba en el período 2001 – 2008, y b) identificar las relaciones entre las acciones colectivas, los conflictos y las representaciones sociales en torno a la alimentación y el cuerpo de los distintos actores implicados. Las diferentes etapas, metodológicamente, abarcarán: a) la elaboración de un marco teórico pertinente para los tópicos implicados conjuntamente con la revisión de antecedentes relevantes, b) la generación de un registro hemerográfico de acciones colectivas conflictivas en torno a la cuestión alimentaria, c) la indagación acerca del sentido que adquiere la alimentación en tanto estructuradora de representaciones sociales identitarias en torno al cuerpo desde la perspectiva de los actores (mediante observación, grupos focales y entrevistas en profundidad semi estructuradas), y d) sistematización, revisión y análisis de los productos y posterior complementación del material generado inicialmente, mediante entrevistas en profundidad y observación con informantes claves. Para el registro hemerográfico se utilizará el software específico SPSS, mientras que para el trabajo de análisis de las entrevistas y demás insumos cualitativos se utilizará el software Atlas-ti.