CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"Paladeando Buenos Aires: el fenómeno gourmet como sensibilidad aprehendida"
Autor/es:
BERTONE, JULIA; EYNARD, MARTIN
Lugar:
Montanchez (Extremadura)
Reunión:
Conferencia; 39th ICAF CONFERENCE 2014 "Food, internet & social media"; 2014
Institución organizadora:
ICAF, UCLM, UNED, UOC, UNESCO.
Resumen:
Consideraremos al fenómeno gourmet como marco de significación para interrogarnos de manera exploratoria sobre el modo en que adultos de sectores favorecidos de la ciudad de Buenos Aires se relacionan y configuran emociones en torno a prácticas de consumo gastronómico y poder así reconocer cuáles son las particularidades locales de un fenómeno de carácter global. Los resultados aquí expuestos se inscriben dentro de un esfuerzo más amplio que se viene desarrollando en una tesis doctoral. Se prevé analizar e interpretar las "Experiencias del Comer", una estrategia de investigación y reflexión que se enmarca dentro del área de Innovación Metodológica del Centro de Investigaciones y Estudios Sociológicos (CIES). Para completar el análisis se prevé explorar las sensibilidades del barrio de Palermo, que en el período 2001-2003 comenzó a caracterizarse por la concentración de restaurantes y bares nocturnos conformándose hasta la actualidad en el polo gastronómico más activo de la ciudad de Buenos Aires. Para esto nos centraremos en el perfil de Facebook ?Palermo Intenso? como ventana y medio de observación. En una primera lectura pudo reconocerse que existe cierta terminología del rubro gastronómico aprehendida y utilizada en el habla cotidiana de los adultos de sectores favorecidos de la ciudad de Buenos Aires. Además, se advirtió una relación directa entre sabor y emoción, como así también entre comida, colores y biografía. Nos resulta relevante el rol ideológico que pueda cumplir la objetivación del gusto que propone la racionalidad que postula lo gourmet, ya que supone ?la fantasía? de un estado social de desarrollo en el que la mayoría de los habitantes tienen sus necesidades básicas satisfechas.