CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Representaciones Sociales de la cocina en mujeres cordobesas de sectores medios
Autor/es:
DEL CAMPO MARÍA LIS; ANDREATTA MA MARTA; MARTINICH ERICA; RUIZ BRÜNNER MARÍA M; NAVARRO ALICIA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE NUTRICIONISTAS Y DIETISTAS - XI CONGRESO ARGENTINO DE GRADUADOS EN NUTRICIÓN; 2012
Resumen:
RESUMEN Nº 83, p. 184: Introducción/Objetivo: La cocina constituye un espacio de producción simbólica que participa en la construcción del rol diferencial de hombres y mujeres y en la formación de sus identidades sociales. La teoría de las Representaciones Sociales (RS) ofrece un marco explicativo respecto de cómo determinado grupo interpreta y da sentido a esta zona de sus vivencias individuales y colectivas. El objetivo de este trabajo fue analizar las RS sobre la cocina en mujeres de sectores sociales medios de Córdoba. Materiales y Método: El diseño fue de tipo cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad a diez mujeres seleccionadas por muestreo intencional. La muestra se determinó por saturación teórica. El análisis se llevó a cabo mediante el Método Comparativo Constante. Se realizó triangulación de investigadores. Resultados: Los relatos de las entrevistadas nos permitieron reconfigurar las RS sobre la cocina en su doble dimensión de saberes discursivos y prácticos. Entre sus contenidos centrales aparecen el rol femenino y materno, el discurso médico-científico y el mercado, atravesados por la presencia de los medios masivos de comunicación. En su construcción convergen y se confrontan: por una parte aquellas comidas favoritas que son parte de las historias familiares, y por otra, ciertas pautas que reglan el cuidado del cuerpo y la salud. Además, la cocina constituye para las entrevistadas una obligación de toda mujer que da cuenta de su importancia en la construcción del rol femenino. Conclusiones: La cocina pese a su estatuto de práctica rutinaria, imperceptible, constituye un ámbito sumamente productivo para comprender de qué modo circulan ciertos significados que impactan en la subjetividad de los actores sociales. Esto nos ayuda a reflexionar respecto de la orientación de determinadas prácticas alimentarias, lo cual puede constituir un aporte en formulación de intervenciones educativas en Salud y Alimentación.