CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Origen y Calidad del Agua en el Conurbano Bonaerense
Autor/es:
MALENA MONTEVERDE; MARCOS CIPPONERI; CARLOS ANGELACCIO; LEDA GIANUZZI
Lugar:
Villa María
Reunión:
Seminario; 1º Seminario Internacional Territorio, Desarrollo Sostenible, Luchas Sociales y Ciudadanía; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
El objetivo del presente estudio es analizar el origen y la calidad del agua domiciliaria utilizada para el consumo, en una muestra de hogares del Conurbano Bonaerense en los que se detectó el padecimiento de alguna enfermedad de origen hídrico. Se realizó un análisis físico-químico y bacteriológico del agua que utilizan para consumo en dichos hogares. El total de muestras de agua recogidas y analizadas fue de 117 provenientes de 90 hogares. La distribución de las muestras según el origen del agua es la siguiente: 18% agua envasada, 35% agua de pozo y 47% agua de red. Los resultados muestran que un 40% de las muestras resultó ser “no potable” por exceso de coliformes fecales, totales y/o E. coli. Si se considera el exceso de nitratos (que fue analizado solamente para un tercio de la muestra), el porcentaje que excede los niveles aceptables asciende al 35% (de las muestras en las que se determinó este parámetro). Considerando conjuntamente coliformes, E. coli y nitratos el porcentaje de muestras de agua que calificarían como “no potables” alcanzaría al 44%. Los resultados de potabilidad según el origen del agua indican que el 9% de las muestras de agua provenientes de “red” resultaron no potables, mientras que dicho porcentaje resultó del 45% para las muestras de agua “envasada” y del 80% para las muestras de agua provenientes de “pozo”. Los individuos que viven en hogares en los que el agua de pozo es la fuente principal de agua para consumo, tienen una probabilidad un 55% superior de padecer alguna enfermedad de origen hídrico (respecto a los hogares cuya fuente principal es el agua de red o el agua envasada). Dicho exceso de probabilidad sería del 87% en el caso de diarreas, del 25% para infecciones intestinales y del 160% en el caso de dermatitis.