CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de intervenciones alimentarias recibidas por mujeres adultas en situación de vulnerabilidad. Argentina, 2005
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; PELÁEZ, ENRIQUE; FERNÁNDEZ, ALICIA RUTH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2011
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas. UNC
Resumen:
Introducción: La evaluación de los programas y la política en alimentación permite direccionar las acciones en pos de lograr mejores resultados. Objetivo: Evaluar la cobertura e indicadores nutricionales en mujeres de 18 a 49 años provenientes de hogares indigentes que reciben intervenciones alimentarias en Argentina, en el año 2005. Metodología: Se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS), 2005. La muestra fue probabilística, estratificada por conglomerados (n= 4822). Variables analizadas: estado nutricional antropométrico, biomarcadores, consumo de macro y micronutrientes, y acceso a  intervenciones alimentarias. Se utilizó el programa estadístico SPSS,  calculándose test de X2 y diferencias de medias. Resultados: El 36,2% de las mujeres de 18-49 años que provienen de hogares indigentes reciben al menos una intervención alimentaria. En las mujeres provenientes de hogares indigentes, existieron diferencias significativas (p<0,05) en la media entre quienes reciben intervención alimentaria frente a quienes no reciben en: ferritina sérica (47,9 vs 58,2 mcg/L), ingesta de: folatos (828 vs 652 mcg), vitamina C (29,3 vs 37,3 mg), vitamina B12 (9,3 vs 4,7 mcg), calcio (253,5 vs 316,7mg), sodio (937 vs 1039 mg), Carbohidratos (225,6 vs 210,5 g), ac. Grasos monoinsaturados (15,1 vs 17,2 g), ac. Grasos saturados (13,5 vs 15,6) lípidos totales (43,7 vs 49,5 g). No se observó relación entre parámetros antropométricos e intervenciones alimentarias. Conclusión: Existió una baja cobertura de las intervenciones alimentarias en mujeres en situación de vulnerabilidad alimentaria. Los parámetros dietéticos y biomarcadores fueron en general mejores para quienes no poseen intervención alimentaria.