CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de intervenciones alimentarias recibidas por mujeres adultas en situación de vulnerabilidad. Argentina, 2005
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; PELÁEZ, ENRIQUE; FERNÁNDEZ, ALICIA RUTH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2011
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas. UNC
Resumen:
Introducción: La evaluación de los
programas y la política en alimentación permite direccionar las acciones en pos
de lograr mejores resultados.
Objetivo:
Evaluar la cobertura e indicadores nutricionales en mujeres de 18 a 49 años
provenientes de hogares indigentes que reciben intervenciones alimentarias en
Argentina, en el año 2005.
Metodología:
Se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS),
2005. La muestra fue probabilística, estratificada por conglomerados (n= 4822).
Variables analizadas: estado
nutricional antropométrico, biomarcadores, consumo de macro y micronutrientes, y
acceso a intervenciones alimentarias. Se
utilizó el programa estadístico SPSS,
calculándose test de X2 y diferencias de medias.
Resultados: El 36,2% de las
mujeres de 18-49 años que provienen de hogares indigentes reciben al menos una
intervención alimentaria.
En
las mujeres provenientes de hogares indigentes, existieron diferencias
significativas (p<0,05) en la media entre quienes reciben intervención
alimentaria frente a quienes no reciben en: ferritina sérica (47,9 vs 58,2 mcg/L),
ingesta de: folatos (828 vs 652 mcg), vitamina C (29,3 vs 37,3 mg), vitamina
B12 (9,3 vs 4,7 mcg), calcio (253,5 vs 316,7mg), sodio (937 vs 1039 mg), Carbohidratos
(225,6 vs 210,5 g), ac. Grasos monoinsaturados (15,1 vs 17,2 g), ac. Grasos
saturados (13,5 vs 15,6) lípidos totales (43,7 vs 49,5 g). No se observó
relación entre parámetros antropométricos e intervenciones alimentarias.
Conclusión:
Existió una baja cobertura de las intervenciones alimentarias en mujeres en
situación de vulnerabilidad alimentaria. Los parámetros dietéticos y biomarcadores
fueron en general mejores para quienes no poseen intervención alimentaria.