CIECS   20730
CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional y estado de salud en adultos mayores de la ciudad de Córdoba
Autor/es:
LAURA ACOSTA; ENRIQUE PELÁEZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Internacionales de debate interdisciplinario en Salud y Población; 2011
Institución organizadora:
Instituto Gino Germani - UBA
Resumen:
Introducción: Un estado nutricional saludable contribuye, a mejorar el estado funcional y mental del individuo y por ende favorece el mejoramiento de su calidad de vida, algo sumamente importante en estos tiempos en que se han aumentado claramente los años de supervivencia. Diversos estudios epidemiológicos demuestran una relación entre el estado nutricional y la morbi-mortalidad. Objetivo: El presente trabajo tiene como propósito relacionar el estado nutricional y el estado de salud de los adultos mayores de la ciudad de Córdoba, en el año 2011. Metodología: Se utilizaron datos primarios provenientes de la investigación “Condiciones de Vida y Salud Nutricional en los Adultos Mayores de la ciudad de Córdoba”. Para la determinación del estado nutricional se utilizaron técnicas medicionales (antropometría) para determinar el IMC, Circunferencia de Cintura (CC) e Índice Cintura Cadera (ICC). Para la determinación del estado de salud se utilizaron indicadores subjetivos (Autopercepción del Estado de Salud, Autoinforme de Enfermedades Crónicas), obtenidos a través de encuesta. Resultados y conclusiones: Se observó un alto porcentaje de malnutrición por exceso, en especial en hombres. La mayor parte de la población percibió su salud como “excelente”, “muy buena” y “buena”. Se observó relación entre el estado nutricional y la percepción del estado de salud. Los resultados, aunque preliminares, resultan útiles para establecer recomendaciones tendientes a mejorar los programas y políticas públicas destinadas a la tercera edad en nuestro medio.