INVESTIGADORES
LENCINAS Maria Vanessa
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta comparativa del guanaco (Lama guanicoe) y herbívoros domésticos en el centro de Tierra del Fuego
Autor/es:
SOLER ESTEBAN, R; MARTÍNEZ PASTUR, G; LENCINAS, MV; BORRELLI, L
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Forestales de Patagonia Sur; 2010
Institución organizadora:
Dirección General de Bosques de la Secretaría de Desarrollo Sustentable y Ambiente de la Provincia de Tierra del Fuego, Grupo de Recursos Forestales del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CONICET) y Agencia de Extensión Rural INTA-Ushuaia
Resumen:
La disponibilidad de alimento en el paisaje afecta
la dieta de los grandes herbívoros. En Patagonia sur, el guanaco (Lama guanicoe)
y el ganado doméstico (Bos taurus y Ovis aries) ocupan extensas áreas, donde se
presentan diversos escenarios de manejo forestal y de pastoreo. Por ello, es
importante predecir el impacto sobre la regeneración natural del bosque y la
dinámica de la vegetación. El objetivo fue evaluar la dieta estacional de herbívoros
nativos y domésticos, vinculada a las formas de vida vegetal y los tipos
ambientes en el centro de Tierra del Fuego. Se trabajó en un área de 100 km²
dentro de Ea. Los Cerros, donde se realizaron 205 censos de vegetación. Para el
estudio de dieta, se recolectaron heces de herbívoros nativos y domésticos en
cuatro áreas. En cada estación, se analizaron cuatro muestras por especie, cada
una de ellas compuestas por cinco heces mezcladas, secadas y molidas para el análisis
micro-histológico. Se identificaron 113 especies de plantas, registrando la
mayor riqueza de especies en áreas abiertas > bosques de Nothofagus pumilio
cosechados > bosques de N. antarctica > bosques primarios de N. pumilio
(83, 63, 57 y 26 especies, respectivamente). En las heces se identificaron 24
especies y 18 géneros de plantas vasculares y 1 musgo (Sphagnum), siendo Carex,
N. pumilio, Misodendrum y Deschampsia los géneros más frecuentes. Todos los
herbívoros se alimentaron en áreas abiertas durante todo el año. Sin embargo, los
herbívoros nativos y domésticos alternan el consumo de especies vegetales en
los diferentes ambientes en las cuatro estaciones. El guanaco consumió
principalmente plantas del bosque de N. pumilio, excepto en invierno, donde
hubo mayor consumo por el ganado doméstico. El conocimiento de la dieta y la
distribución de las plantas a nivel de paisaje, nos permite proponer estrategias
de gestión del ganado doméstico.