INVESTIGADORES
CREMONTE Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción no regulada de bebidas alcohólicas durante la pandemia por COVID-19 en Argentina
Autor/es:
SALOMÓN, TOMÁS; GIMENEZ, PAULA VICTORIA; CREMONTE, MARIANA; PELTZER, RAQUEL INÉS; CONDE, KARINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII Reunión Nacional y VII Encuentro Internacional de la AACC; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ciencias del Comportamiento
Resumen:
Introducción: Desde el comienzo de la pandemia y el aislamiento en Argentina se han hipotetizado cambios en el consumo de alcohol, ya que las medidas sanitarias impuestas para evitar el contagio (e.g., cierre de bares y restaurantes, restricción de horarios para circular) limitaron su disponibilidad. Un estudio reciente en Argentina encontró que el consumo de alcohol disminuyó en los primeros meses de pandemia/aislamiento entre los jóvenes. Sin embargo, las restricciones en el acceso a la bebida podrían asociarse a un aumento del consumo de alcohol no regulado (e.g. bebidas alcohólicas preparadas de manera casera). Aunque existen pocos datos acerca del consumo de alcohol no regulado, este se asocia a un mayor riesgo para el usuario debido a un menor control sobre el proceso de producción y a una mayor concentración etílica. Objetivos: Explorar los cambios en el consumo de bebidas alcohólicas no reguladas durante el aislamiento. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio mediante una encuesta online realizada a N= 2569 argentinos, en la que se preguntó acerca de la fabricación de bebidas alcohólicas antes y durante la pandemia/aislamiento en Argentina. Se realizaron análisis descriptivos y pruebas de chi cuadrado para evaluar diferencias entre grupos. Resultados: 10,3% de los encuestados reportó haber elaborado alguna bebida casera durante el período de aislamiento; un 5,8% (n=134) manifestó haber preparado tragos en forma casera, un 0,9% (n=20) reportó haber fabricado cerveza, un 0,5% (n=11) dijo haber elaborado vinos o espumantes, un 3,1% (n=71) fabricó licores o bebidas espirituosas, y un 0,1% (n=2) consumió sustitutos de bebidas alcohólicas (e.g. alcohol etílico). Se encontraron asociaciones significativas entre la preparación de bebidas no reguladas antes y durante la pandemia/aislamiento, el género y la búsqueda de ayuda por consumo de alcohol. Estos análisis se realizaron excluyendo a las personas que reportaron preparar tragos en forma casera, ya que los mismos podrían contener bebidas alcohólicas que se consideren reguladas. Las personas que preparaban bebidas caseras antes de la cuarentena elaboraron significativamente menos bebidas durante el periodo de aislamiento (X2=375.6;p=.001). Mientras que los varones (X2=10.76;p=.005) y las personas que buscaron asistencia por su consumo de alcohol alguna vez en su vida tendieron a producir más bebidas caseras (X2=23.54;p=.001). Discusión: si bien este es un estudio exploratorio los datos obtenidos resultan de utilidad ya que la información disponible sobre producción no regulada es muy escasa en nuestro país. Considerando que quienes preparaban bebidas no reguladas fueron en mayor medida personas que buscaron ayuda para su consumo de alcohol alguna vez en su vida, futuros estudios deberían investigar la relación de este consumo con los Trastornos por Uso de Alcohol.