INVESTIGADORES
MORCELLE DEL VALLE Susana Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la actividad catalítica de una lipasa presente en el látex de Araujia hortorum
Autor/es:
FORESTI, M.L.; DI SANTO MEZTLER, P.; MORCELLE, S.R.
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Encuentro; IV Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones; 2010
Resumen:
Las lipasas más empleadas industrialmente son las de origen microbiano, cuyo costo de producción es muy elevado. Como alternativa, en los últimos años se está estudiando el empleo de lipasas de origen vegetal a escala industrial, especialmente aquellas presentes en látex con actividad proteolítica conocida como el de Carica papaya [1]. Dada la facilidad de su obtención, su elevada selectividad y especificidad, estas lipasas son más aceptables que las microbianas y las animales para su aplicación en la industria alimentaria [2]. En la presente contribución se informa sobre la caracterización en términos de actividad catalítica de la lipasa presente en el látex de la enredadera nativa Araujia hortorum (Asclepiadaceae). El látex fue recolectado mediante incisiones de los pecíolos de los frutos; el homogenato se centrifugó, y el sólido de allí recuperado (gomas) se lavó y liofilizó. Como reacción test para la determinación de la actividad catalítica de la lipasa de A. hortorum (AHL) presente en las gomas, se seleccionó la hidrólisis de aceite de algodón, utilizándose un método colorimétrico para seguir la evolución de los productos de reacción. Los resultados del estudio paramétrico de pH y temperatura realizados evidenciaron que AHL posee máxima actividad en pHs básicos, detectándose un notable incremento de la actividad con la fuerza iónica del medio (Tris-HCl 0,1 M vs buffers de Good 0,05 M a pH 8.5). Además, AHL demostró tener actividad enzimática óptima en torno a los 60°C. Bibliografía 1.      Wiermann Paques, F.; Alves Macedo, G. Quím. Nova 2006, 29, 93-99. 2.      Ghandi, N.N.; Mukherjee, K.D. J. Mol. Catal.B: enzymatic 2001, 11, 271-277.