INVESTIGADORES
MORCELLE DEL VALLE Susana Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos preliminares para su potencial aplicación en bioprocesos de la actividad lipasa en látex de Apocynaceae
Autor/es:
TUPONE, M.L.; MORCELLE, S.R.
Reunión:
Encuentro; Primer Encuentro Virtual de Jóvenes Investigadores de la AUGM; 2020
Institución organizadora:
AUGM, Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
Las lipasas son enzimas de gran aplicación en diversos procesos industriales, tanto en la manufactura de alimentos (catalizando reacciones de hidrólisis de ésteres, de interesterificación y/o transesterificación) como en la industria farmacéutica y de la química fina (catalizando la resolución de racematos y otras reacciones de esterificación). La mayoría de ellas provienen de microorganismos. Sin embargo, su uso es limitado debido a los altos costos de producción, con lo cual la búsqueda de otras fuentes de lipasas es un tema de gran importancia en la actualidad. En este sentido, las lipasas de origen vegetal cumplen con las condiciones de tener un costo de producción mucho más bajo, buena aceptabilidad y pueden aplicarse como biocatalizadores en la forma de preparaciones parcialmente purificadas. El presente trabajo plantea la caracterización de la actividad lipasa del látex de Calotropis procera (CProL), especie vegetal perteneciente a la familia Apocynaceae, así como la comparación de su desempeño con la lipasa proveniente también del látex de otra especie, Araujia sericifera (ASL), perteneciente a la misma familia. Con este fin, se evaluaron tanto la temperatura como el pH óptimo para su actividad hidrolítica sobre aceite de algodón, así como su capacidad para esterificar ácido oleico con distintos alcoholes de cadena corta (metanol, etanol y n-butanol), empleando como medios distintos solventes (isooctano, n-heptano y n-hexano). La reacción que demostró tener mejor conversión fue ensayada a distintas temperaturas para ambos biocatalizadores, permitiendo obtener la temperatura óptima para la reacción de esterificación. El rango de temperatura evaluado estaba comprendido entre 25-50 °C.