INVESTIGADORES
MORCELLE DEL VALLE Susana Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del efecto de diferentes solventes, el pH y la temperatura sobre la estabilidad de fitoproteasas
Autor/es:
PAYROL, J.A.; LIGGIERI, C.; MORCELLE, S.; OBREGON, D.; PRIOLO, N.
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; Biotechnology Habana 2005: For a sustainable food production; 2005
Institución organizadora:
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB). La Habana, Cuba
Resumen:
El estudio de las reacciones enzimáticas en sistemas no convencionales es parte de una rama de la Biotecnología que busca el desarrollo de procesos catalíticos nuevos o alternativos a los existentes, que supongan mejoras de rendimiento en los procesos, disminución de costos energéticos, obtención de productos nuevos, disminución de residuos, cambio de escala de nuevos procesos, etc. A fin de seleccionar los medios más adecuados para la síntesis enzimática de péptidos, se estudió la estabilidad de diferentes extractos enzimáticos obtenidos de frutos de la especie Bromelia pinguin y del látex de las especies Araujia angustifolia, Araujia hortorum, Asclepias curassavica y Funastrum clausum. Para evaluar la estabilidad de las fitoproteasas en todos los ensayos realizados, se midió la actividad caseinolítica residual. Para evaluar el efecto de los solventes orgánicos se utilizaron mezclas de tampón bórico / borato pH 8,5 y diferentes solventes orgánicos miscibles con el agua como etanol, metanol, dimetilsulfóxido, acetona, etilenglicol, dioxano y acetonitrilo. El efecto del pH se evaluó incubando las muestras en buffers de Good, abarcando un rango de pH de 6 a 11. La temperatura se evaluó en un rango de 20 a 70 ºC. Los resultados obtenidos indicaron que, en general, ninguna de las fitoproteasas se inactiva totalmente en los sistemas monofásicos probados y que son estables a altas temperaturas en el rango de pH 7 a 9.