INVESTIGADORES
MORCELLE DEL VALLE Susana Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de enlaces peptídicos catalizada por fitoproteasas del tipoo de papaína
Autor/es:
ABREU PAYROL, J.; LIGGIERI, C.; MORCELLE, S.; OBREGÓN, D.; PRIOLO, N.
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; Biotecnología Habana 2006-Aplicaciones médicas de la biotecnología; 2006
Institución organizadora:
Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología
Resumen:
FORMACIÓN DE ENLACES PEPTÍDICOS CATALIZADA POR FITOPROTEASAS DEL TIPO DE PAPAÍNA Abreu Payrol, Juan1; Liggieri, C.2; Morcelle, S.2; Obregón, D.2; Priolo, N.2 1Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Ciudad de La Habana, Cuba. 2Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales (LIPROVE), Depto. de Cs. Biológicas, Fac. de Cs. Exactas, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. E-mail: marta.medina@infomed.sld.cu Resumen. Los péptidos y sus análogos sintéticos representan una clase interesante de compuestos biológicamente activos, que pueden aplicarse en diversas áreas de la investigación farmacéutica y terapéutica, como inmunología, endocrinología y neurociencias (1). También pueden emplearse como saborizantes de alimentos, en agroquímica y nutrición animal (2). Los métodos de síntesis química aplicados industrialmente emplean soportes poliméricos insolubles, pero la protección de los residuos laterales durante la reacción, y el uso excesivo de solventes orgánicos y reactivos químicos limitan esta aplicación, debido a la aparición de problemas de toxicidad durante su manufactura (3). Muchos de estos inconvenientes pueden evitarse mediante el empleo de peptidasas como catalizadores para la síntesis de péptidos. Las ventajas que ofrece este tipo de síntesis son condiciones suaves de reacción, menores requerimientos de protección de las cadenas laterales, ausencia de racemización y alta regio- y estereoselectividad (4). La biodiversidad de Latinoamérica ofrece la posibilidad del hallazgo de nuevas enzimas aplicables a procesos industriales. En este trabajo, se informa el estudio de la actividad sintética de fitoproteasas cisteínicas obtenidas del fruto de Bromelia pinguin (Bromeliaceae) y del látex de Asclepias curassavica (Asclepiadaceae). Se probó la estabilidad de dichas proteasas en distintos sistemas de solventes, siendo el acetonitrilo el más adecuado. Las proteasas fueron inmovilizadas en poliamida y se realizó la síntesis de los péptidos Z-Ala-Phe-OMe (precursor de un dipéptido amargo) y Z-Ala-Ala-OMe (precursor de un motivo hidrofóbico helicoidal capaz de interaccionar con membranas biológicas) (5) a partir de Z-Ala-OH y PheOMe en un caso y Z-Ala-OH y AlaOMe en el otro. Las reacciones fueron monitoreadas hasta las 72 hs por TLC y los productos fueron caracterizados por HPLC. Referencias (1)   Èeøovsky, V and Kula, M. R. (2001). “Studies on peptide amidase-catalysed C-terminal peptide amidation in organic media with respect to its substrate specificity”. Biotechnol. Appl. Biochem. 2001: 183-187. (2)   Barberis, S.; Quiroga, E.; Arribére, M. C. and Priolo, N. (2002). “Peptide synthesis in aqueous organic biphasic systems catalyzed by a protease isolated from Morrenia brachystephana (Asclepiadaceae). J. of Mol. Catal. B: enzymatic, 17:39-47. (3)   Ahn, J. E.; Kim, C.; Shin, C. S. (2001). “Enzymatic synthesis of aspartame precursors from eutectic substrate mixtures”. Process Biochem. 37:279-285. (4)   Shin, H. Y.; Tian, G. L.; Ye, Y. H.; Wang, J. (2005). “Non-coded amino acids acyl donor substrates for peptide bond formation catalyzed by thermoase in toluene”. J. of Mol. Catal B: enzymatic, 37:26-29. (5)   Li, S.-C. and Deber, C. (1993). “Peptide environment specifies conformation”. J. Biol. Chem., 268:22975-22978.