INVESTIGADORES
MORCELLE DEL VALLE Susana Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de tensioactivos con actividad antimicrobiana mediante el empleo de tecnologías amigables con el medio ambiente
Autor/es:
FAIT, M.E.; GARROTE, G.L.; CLAPÉS, P.; MORCELLE, S.R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 7º Congreso de Medio Ambiente de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Universidades del Grupo Montevideo
Resumen:
Papaína es una endopeptidasa extraída del látex de frutos de Carica papaya ampliamente empleada en las industrias alimentaria y farmacéutica. Es muy utilizada como biocatalizador en en la síntesis de péptidos y otros derivados. Los surfactantes derivados de arginina son una familia de tensioactivos catiónicos con propiedades antimicrobianas interesantes como preservativos para formulaciones farmacéuticas y alimentarias. El objetivo del presente trabajo es la obtención de un tensioactivo derivado de arginina con actividad antimicrobiana empleando papaína como biocatalizador. La síntesis se llevó a cabo por condensación del éster etílico de Na-benzoil-arginina con dodecilamina como nucleófilo, papaína adsorbida sobre poliamida como biocatalizador y acetonitrilo con 0,25% (v/v) de agua como medio de reacción. El producto (Bz-Arg-NHC12) fue purificado mediante cromatografía de intercambio catiónico utilizando como eluyente una mezcla de buffer bórico-borato 0,01 M (pH 8,5)/etanol (1:1) y un gradiente en NaCl. Se ensayó la actividad antimicrobiana mediante el método de dilución seriada en microplaca frente a Salmonella enterica, Serratia marcescens, Shigella flexneri, Escherichia coli,Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus,Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Kocuria rhizophila, Listeria innocua,Listeria monocytogenes, calculándose los porcentajes de inhibición de crecimiento y las concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) y bactericidas mínimas (CBM), según el caso. La síntesis de Bz-Arg-NHC12 catalizada por papaína adsorbida en poliamida tuvo una conversión del 86,2%. El compuesto puro presentó CIM de 15,6 μg/ml para B. cereus, 62,5μg/ml para S aureus, 250 μg/ml para E coli, en tanto que no inhibió Ps. aeruginosa. Las CBM fueron 250 μg/ml, 62,5 μg/ml y 250 μg/ml para B. cereus, St aureus y E colirespectivamente. Se ensayaron distintas especies bacterianas así como de levaduras, empleando 60 mg/ml de producto. Los microorganismos Gram positivos resultaron en general inhibidos en más de un 90%, en tanto las bacterias Gram negativas y levaduras ensayadas fueron resistentes.