INVESTIGADORES
MORCELLE DEL VALLE Susana Raquel
capítulos de libros
Título:
Caracterización bioquímica y estructural de proteasas
Autor/es:
MORCELLE DEL VALLE, S. R.; RIBEIRO GOMES, M.T.; VAIRO CAVALLI, S.
Libro:
Enzimas proteolíticas de vegetales superiores. Aplicaciones industriales
Editorial:
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo - CYTED
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009; p. 163 - 176
Resumen:
La caracterización de las peptidasas, así como la de cualquier enzima, está directamente vinculada a su rol como catalizadores biológicos. Para cumplir esta función, la molécula posee una región llamada sitio activo, que consiste en una zona que ocupa una porción muy pequeña, con una disposición espacial precisa y específica de los grupos R de los aminoácidos que se induce mediante el contacto con el sustrato (hipótesis de Koshland). Los aminoácidos que forman parte de este sitio activo suelen ser dos o tres, cuyos residuos R deben estar yuxtapuestos perfectamente en las tres direcciones del espacio. El resto de los aminoácidos (no catalíticos) que forman parte de la proteína mantienen la estructura terciaria responsable de que los grupos R de los aminoácidos que componen el sitio activo estén fijos en las posiciones exactas para efectuar la catálisis (Segel, 1982).