CIFASIS   20631
CENTRO INTERNACIONAL FRANCO ARGENTINO DE CIENCIAS DE LA INFORMACION Y DE SISTEMAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de la eficiencia energética y la calidad del producto mediante control predictivo en un proceso industrial
Autor/es:
DIEGO FEROLDI; FEDERICO PALACIOS; ALEJANDRO VILLÁN; MARTA BASUALDO
Lugar:
Oro Verde, Entre Ríos
Reunión:
Encuentro; XIV Reunión de Trabajo en Procesamiento de la Información y Control; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos (FI-UNER)
Resumen:
En este trabajo se lleva a cabo el diseño, implementación y pruebas de simulación de un controlador predictivo basado en modelos (MPC) para mejorar la eficiencia energética y la calidad del producto en una planta aceitera controlando la temperatura de domo del  Desolventizador-Tostador. En el proceso en estudio, ampliamente empleado en plantas aceiteras de la región para la extracción de aceite de soja por solvente, se realiza el desolventizado del hexano mediante vapor. El control de la temperatura del vapor debe tener gran exactitud para garantizar el correcto funcionamiento del equipamiento y lograr extraer la mayor cantidad de solvente de la harina al menor costo energético posible. En este trabajo se propone utilizar MPC debido a que el control convencional presenta dificultades para alcanzar un buen desempeño. Se considera que el MPC será capaz de producir un ahorro significativo en el consumo de vapor, disminución de las paradas de planta por baja temperatura y mejoras sustanciales en la calidad del producto. Los resultados preliminares que se presentan en este trabajo se obtuvieron modelando el proceso a partir de datos históricos de planta. Esto posibilitó realizar el diseño del MPC y testearlo vía simulación. En base a estos primeros resultados se puede hacer una evaluación cualitativa de los alcances del MPC para este sistema industrial de gran interés en la región.