INVESTIGADORES
CAVAGLIERI Lilia Renee
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE LEVADURAS DE ALIMENTOS BALANCEADO E INTESTINO DE CERDO PARA APLICACIONES PROBIOTICAS Y/O SECUESTRANTES DE MICOTOXINAS.
Autor/es:
PEYRANO M. S.; ARMANDO M. R; ALONSO V. A; DALCERO A. M; GONZÁLEZ PEREYRA M. L.; CAVAGLIERI L. R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Congreso internacional de microbilogía de alimentos; 2007
Resumen:
CARACTERIZACION DE LEVADURAS DE ALIMENTOS BALANCEADO E INTESTINO DE CERDO PARA APLICACIONES PROBIOTICAS Y/O SECUESTRANTES DE MICOTOXINAS. PEYRANO M. S., ARMANDO M. R., ALONSO V. A., DALCERO A. M., GONZÁLEZ PEREYRA M. L., CAVAGLIERI L. R. Departamento de Microbiología e Inmunología. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 Km. 601. (5800) Río Cuarto. Córdoba. Argentina Las micotoxinas son conocidos contaminantes naturales de alimentos destinados al consumo de animales y humanos. Estos compuestos producen micotoxicosis agudas y crónicas que resultan en la reducción de la expectativa de vida además de las grandes perdidas económicas en la producción animal. Una de las alternativas promisorias para resolver este problema es el diseño de alimentos funcionales que contengan microorganismos (probióticos) capaces de ejercer efectos benéficos en el animal que los consume y de adsorber micotoxinas,. Los objetivos de este trabajo fueron 1) aislar y caracterizar las levaduras y Aspergillus aflatoxicogénicos de alimentos balanceados e intestinos de cerdos, 2) evaluar la interacción biológica entre los microorganismos a través del índice de dominacia y la antibiosis. Se aislaron levaduras y Aspergillus aflatoxicogénicos a través de la metodología propuesta por Kurtzman y Fell (1998) y se caracterizaron de acuerdo a su capacidad para desarrollar a diferente temperaturas, a pH 2 y su resistencia a antibióticos (neomicina, estreptomicina y cloranfenicol). El índice de dominancia y la antibiosis se determinó para cada una de las interacciones entre la cepa aflatoxicogénica y cada levadura seleccionada de acuerdo a Cavaglieri y col. (2004). Todas las levaduras de alimento balanceado fueron capaces de crecer a 25 y 37ºC mientras que la de intestino solo a 37º C. El 33% de las cepas de alimento y el 60% de las de intestino fueron sensibles a los antibióticos ensayados. Un 50% de levaduras se mantuvo viable en condiciones acidas. No existió liberación de sustancias extracelulares capaces de inhibir el desarrollo fúngico sin embargo se observó una mezcla mutua en el 50% de las interacciones y una dominancia por contacto en el 50% restante. Los resultados obtenidos permiten predecir que las levaduras aisladas que fueron capaces de sobrevivir en ambientes ácidos, sensibles a antibióticos, capaces de de desarrollar  a la temperatura corporal y que ejercen una dominacia sobre el hongo aflatoxicogénico pueden ser utilizadas en aplicaciones probióticas y en futuros ensayos que determinen su capacidad de adsorción de micotoxinas. Aquellas levaduras que no cumplen con los requisitos previos pueden ser utilizadas como agentes prebióticos a través de la extracción de los oligosacáridos de pared celular con potencialidad de secuestrar micotoxinas. L.Cavaglieri, A. Passone and M. Etcheverry (2004). Res. Microbiol. 155(9): 747-754 Kurtzman C.P., Fell J.W. (Eds.) (1998). The yeast, a  taxonomic study. 4ª ed. Elsevier, Ámsterdam. Pitt J.I., Hoching A.D. (Eds) (1999). Fungi and Food stolage,. 2ª ed. Gaithersburg, Marylan. Jaya P., Harsharanjit G. (Eds) (1999). Selection and Characterisation of Lactobacillus and Bifidobacteriun strains for use as probiotic. Elsevier, Great Britain Journal 8-993-1002