INVESTIGADORES
CAVAGLIERI Lilia Renee
congresos y reuniones científicas
Título:
Adsorción de monensina por bentonita sódica en presencia de aflatoxina B1 en pollos parrilleros
Autor/es:
MAGNOLI A.P., TEIXEIRA M., CAVAGLIERI L., DALCERO A.M., CHIACCHIERA S.M
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías.; 2007
Resumen:
Las micotoxinas son numerosas y se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, siendo el origen de graves problemas que inciden directamente en la industria agroalimentaria. Su presencia en alimentos para animales tiene connotaciones económicas importantes ocasionando pérdidas por mortalidad y descenso productivo (Miazzo y col. 2000). En nutrición animal se incorporan adsorbentes no nutritivos a las dietas que reducen la biodisponibilidad de las toxinas en el tracto gastro-intestinal formando complejos insolubles eliminados en las heces. Esta práctica permite paliar los efectos nocivos de las aflatoxicosis. Actualmente son escasos los estudios de prevención de micotoxicosis en condiciones de contaminación natural de AFB1. Por otro lado, el uso indiscriminado de sustancias capaces de adsorber toxinas puede ocasionar problemas al secuestrar moléculas importantes para el normal desarrollo del animal (Ramos y col. 1996). El objetivo de este trabajo es estudiar in vitro la captación competitiva de monensina por una bentonita sódica. Se utilizaron 480 pollos (Ross) que fueron estabilizados en condiciones de temperatura óptimas, con luz continua, a los que se les suministró la dieta basal y agua ad-libitum durante 15 días. El diseño experimental fue al azar con un arreglo factorial 8 x 2 con 6 dietas diferentes. Para cada tratamiento se realizaron 3 replicas de 10 pollos cada una. Al día 6 las aves se separaron en compartimientos individuales sobre la base de la similitud en peso, y en lo posible el sexo, y recibieron las dietas correspondientes. Se observó el desarrollo de las aves y se evaluó la ganancia de peso, el consumo medio y la conversión alimenticia de las mismas. Al final de la experiencia se sacrificaron las aves y se pesó el órgano blanco de aflatoxinas (hígado). Composición de las dietas: alimento a base de maíz, harina de soja y harina de hueso. Tratamiento 1: dieta base (DB, control), Tratamiento 2: DB + aflatoxina (AFB1 < 55ppb), Tratamiento 3: DB + bentonita (BN, 0,3%), Tratamiento 4: DB + BN + AFB1, Tratamiento 5: DB + BN + AFB1 + monensina (MN 55 - 60 ppm), Tratamiento 6: DB + MN, Las aflatoxinas fueron cuantificadas de acuerdo a Trucksess et al. (1994). Los resultados obtenidos de los parámetros productivos en cada uno de los tratamientos aplicados permitieron determinar que no hubo diferencia significativa entre ellos, excepto en el tratamiento 5 en el que la conversión alimenticia aumentó. Estos resultados permitieron demostrar la adsorción de la monensina por la bentonita sódica en las condiciones ensayadas. Dicha adsorción junto a la presencia de AFB1 ejerció una influencia negativa sobre la conversión alimenticia de pollos parrilleros.