INVESTIGADORES
CAVAGLIERI Lilia Renee
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de especies de Penicillium en materias primas y alimentos balanceados comerciales para perros de diferentes calidades
Autor/es:
FERNÁNDEZ JURI M.G.; MONGE M.P.; MUZZOLÓN J.; CAVAGLIERI L.R.; DALCERO A.M.; MAGNOLI C.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas argentinas de biología; 2008
Resumen:
Actualmente los alimentos balanceados constituyen la base de la alimentación de los animales de compañía. Estos alimentos se elaboran a base de granos de cereales y frutos oleaginosos suplementados según la especie animal, la edad, entre otros factores. Conocer la micobiota asociada a los alimentos balanceados permite determinar el riesgo potencial de contaminación con micotoxinas. Los objetivos del trabajo fueron aislar la micobiota general de alimentos balanceados y de las materias primas e identificar a las especies potencialmente toxicogénicas del género Penicillium. Se recolectaron muestras de materias primas y alimentos balanceados para perros de una fábrica del Sur de la Provincia de Córdoba; y muestras de alimentos balanceados comerciales para perros (calidad baja, media y alta), durante un período de 6 meses. El aislamiento de la micobiota se realizó por la técnica de siembra en superficie, en los medios de cultivo: Dicloran-Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC) y Diclorán-Glicerol 18% (DG18). Las placas se incubaron a 25ºC por 7 días. Los recuentos fueron expresados en UFC g-1 de alimento balanceado. Las colonias de Penicillium se subcultivaron en agar extracto de malta (MEA) para su posterior identificación en especies. En todas las muestras analizadas, los recuentos fúngicos totales fueron moderados (de 103 a 104 UFC/g). Las muestras de alimentos para cachorros de calidad baja fueron las que presentaron los recuentos más altos. De las muestras de pellets de trigo se identificó la mayor variedad de especies, siendo P. chrysogenum la más frecuente (40%). Las demás especies aisladas estuvieron presentes entre 20 a 25% en todas las muestras analizadas. A partir de muestras de alimento balanceado de la fábrica, P. chrysogenum, P. oxalicum y P. variabile se aislaron en porcentajes similares (20%). En alimentos comerciales, para cachorros y adultos, las muestras de alimento de baja calidad presentaron una diversidad de especies mayor respecto a las otras calidades. P. griseofulvum y P. janthinellum fueron las más frecuentes (12 a 25%) en alimentos para cachorros de calidad baja. También se aislaron otras especies potencialmente toxicogénicas tales como P. roqueforti, P. chrysogenum y P. citrinum pero en porcentajes más bajos. En muestras de alimento balanceado para perros adultos de baja calidad, se aisló en mayor frecuencia a P. crustosum (12 a 28%), seguido por P. aureantiogriseum (15%). Algunas de las especies aisladas en este trabajo no sólo están involucradas en el deterioro de los alimentos sino también en la producción de distintos metabolitos secundarios tóxicos. Si bien es escasa la información sobre los efectos toxicológicos de estas micotoxinas en animales de compañía, los resultados muestran que las principales especies toxicogénicas del género Penicillium están presentes en los alimentos balanceados para perros con el consecuente riesgo toxicológico. Esto sugiere la importancia del control de la micobiota presente en los alimentos para animales.