INVESTIGADORES
CAVAGLIERI Lilia Renee
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la contaminación natural de residuo de cervecería y malta destinados a la alimentación animal.
Autor/es:
LAURA GONZÁ{EZ PEREYRA, KELLY KELLER, LUIZ KELLER, BEATRIZ QUEIROZ, ANA DALCERO Y LILIA CAVAGLIERI,
Lugar:
Brasilia (Brasil)
Reunión:
Congreso; V Congreso Latinoamericano de Micología; 2005
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
El residuo de cervecería y la malta representan una de las opciones nutricionales más atractivas del mercado de alimentos destinados a la alimentación animal. Identificar la microflora contaminante y sus toxinas son esenciales para el control de su calidad higiénica y sanitaria. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el 100% de las muestras de residuo de cervecería presentaban levaduras en rangos que variaron entre 1.45 x 103 y 4.28 x 105 UFC g-1. Fusarium spp. y Aspergillus spp. desarrollaron en el 30% de las muestras. Otros hongos aislados fueron Penicillium spp., Cladosporium spp. y Mucorales. Las muestras de malta presentaron desarrollo de levaduras. Se aislaron 8 géneros fúngicos, entre ellos Aspergillus spp. y Fusarium spp. El 100% de las muestras presentaron contaminación por fumonisina B1 entre 104 y 145 ng g-1. En el 18% de las muestras de residuo se detectaron aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 (19 – 44,5 ng g-1), sólo una muestra presentó contaminación por zearalenona (2,623 mg g-1). Los niveles de contaminación fúngica y de micotoxinas se encuentran en niveles aceptables para consumo animal, sin embargo queda demostrado el riesgo potencial de este sustrato para la producción de micotoxinas en condiciones desfavorables de almacenamiento.