CCT BAHIA BLANCA   20444
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - BAHIA BLANCA
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
ASISTENCIA DE SEM PARA DEFINIR LOS COMPONENTES ACTIVOS DE UN SUPLEMENTO DIETARIO PARA TRATAR LA ANEMIA INFANTIL
Autor/es:
AVILA, ANA JULIA; PIÑA, JULIANA; BARI, ANTONELLA; PACHECO, CONSUELO; DI BATTISTA, AGUSTINA
Lugar:
La Falda
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Argentino de Microscopia, SAMIC 2018; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microscopía
Resumen:
La deficiencia de hierro en el ser humano se puede prevenir incrementando la biodisponibilidad del hierro ingerido. Esto se puede lograr mediante Modificaciones en la dieta, fortificación de alimentos y/o suplementación con hierro nutricional. El hierro puede provenir de fuentes de origenanimal (hierro hemo) o vegetal (hierro no hemo). El hierro hemo forma parte de la hemoglobina; por lo tanto, sólo se encuentra en carnes y sus derivados. En cambio, el hierro no hemo no forma parte de la hemoglobina sino de cualquier otro compuesto. Su absorción intestinal es baja comparada con la del hierro hemo, y por este motivo se recomienda su ingesta de manera simultánea con compuestos que aumentan su absorción como la vitamina C (ácido ascórbico) (1,2). En este contexto se plantea como objetivo global desarrollar un suplemento dietario microencapsulado que contenga conjuntamente fumarato ferroso como fuente de hierro, y ácido ascórbico. En particular, y debido a que la presencia de hierro en una solución acuosa de ácido ascórbico acelera el proceso de oxidación de la vitamina C, en este trabajo se propone evaluar lafactibilidad de uso de vitamina C recubierta con etilcelulosa (producto comercial) como fuente de ácido ascórbico. Se preparó una suspensión acuosa de fumarato ferroso y ácido ascórbico, manteniéndose en agitación durante 30 minutos, período en el cual se observó un cambio de color marrón oscuro a naranja. Para evitar el contacto, y posterior reacción, entre el hierro y la vitamina C, se preparó la misma suspensión utilizando vitamina C recubierta con etilcelulosa (Droguería Saporiti, BuenosAires), la cual es insoluble en agua. Luego de 30 minutos en agitación, se observó el mismo cambio de color mencionado anteriormente. En base a los resultados obtenidos, se planteó la hipótesis de que el recubrimiento no fuera completo y/o presentara cierto grado de solubilidad en agua. Para verificarla se analizó la morfología de las partículas de vitamina C (a), etilcelulosa (b) yvitamina C recubierta con etilcelulosa (c) mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM). El equipo utilizado en este estudio fue un microscopio electrónico marca LEO EVO 40-XVP. La preparación de las muestras consistió en dispersar las partículas sobre cinta adhesiva. Las mismas fueron metalizadas con oro en una metalizadora por plasma de Argón. La observación se realizó aun voltaje de 10 kV y las magnificaciones elegidas resultaron de acuerdo al tamaño de las partículas observadas. Se pudo observar que la etilcelulosa (b) es un material poroso que no cubre totalmente a las partículas de vitamina C (c), validando la hipótesis de recubrimiento defectuoso. Como consecuencia, el ácido ascórbico no está totalmente aislado en la suspensión acuosa, solubilizándose en ésta y así interaccionando con el fumarato ferroso, tal como lo hace la vitaminaC sin recubrir.En conclusión, las micrografías SEM permitieron descartar el uso del producto comercial ?vitamina C recubierta con etilcelulosa? como fuente de ácido ascórbico para la formulación de suspensionesacuosas que contengan otros compuestos que aceleren su oxidación y por lo tanto su degradación.REFERENCIAS(1) Hernández Ruiz de Eguílaz María. et Al, 2010 - Anemia ferropénica: estrategias dietéticas para su prevención.(2) Pérez M. Lina J. et Al., 2006 - Compuestos de hierro para suplementación oral: principios y avances.AGRADECIMIENTOSLos autores agradecen a UNS, CONICET y FONCyT por el financiamiento.