CCT BAHIA BLANCA   20444
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - BAHIA BLANCA
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE LA MICROSCOPIA ELECTRONICA DE BARRIDO A LOS CAMBIOS ESTRUCTURALES ORIGINADOS DURANTE LA DESHIDRATACIÓN DE FRUTAS.
Autor/es:
LOZANO JORGE; SORRIVAS VIVIANA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; SAMIC 2012; 2012
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGETINA DE MICROSCOPÍA (SAMIC)
Resumen:
Los cambios microestructurales generados durante la deshidratación de los alimentos permiten entender los mecanismos de transporte durante el proceso y evaluar la funcionalidad del producto terminado (relación estructura- función) . La microscopía electrónica de barrido es una herramienta poderosa para visualizar la morfología de los alimentos Se utilizaron guindas (prunus cerasus) frescas (G1) mantenidas a 4ºC hasta el momento del ensayo y frutas deshidratadas en secadero hasta humedades en base seca .  Finalmente se secó , se montó en portamuestras de bronce y se metalizó con oro .  La observación se realizó en un microscopio JEOL 35CF (Tokio, Japón) operado a 5 KV.  En este trabajo se observan por primera vez micrografías electrónicas de guinda fresca y deshidratada.