CCT SANTA FE   20441
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - SANTA FE
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA SONDA TÉRMICA PARA EL MONITOREO ON LINE DE LA COAGULACIÓN DE LA LECHE
Autor/es:
SBODIO, O.A.; TERCERO, J.E.; MARTÍNEZ, E.D.A.; REVELLI, G.R.; DIDIER, M.J.J.
Lugar:
San Rafael, Mendoza, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingenierías y Ciencias Aplicadas/CLICAP 2012; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo/Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
RESUMEN  El control objetivo del proceso de coagulación enzimatica de la leche, observa gran importancia tecnológica y económica. Toda vez, que contribuye a mejorar el rendimiento, la calidad y la uniformidad de producción quesera.  El objetivo de la experiencia es desarrollar un dispositivo que permita el monitoreo on line de la coagulación durante el proceso de elaboración de queso. Para la construcción del sensor, se seleccionó una calefactor construido con alambre de platino muy delgado (diámetro: 0,025 mm) bobinado sobre portante cerámico y alojado en una termo vaina de protección de acero inoxidable 316L con montaje al medio con brida TriClamp, aprobada por 3 A Sanitary Standards, Inc.. El paso por este sensor de  una corriente continua constante nos permitió obtener señales sensibles a los cambios de viscosidad de la leche. La respuesta medida como voltaje en función del tiempo nos indica el tiempo de coagulación, el tmax y el voltaje máximo. Los ensayos de coagulación en leche descremada observan resultados repetibles (las respuestas Tc, r: 0,022 y Vmax, r: 0,0056), con muy alta relación señal/ruido (150-400). Cumple con los requerimientos de fortaleza, no es destructivo, no debe ser retirado durante las operaciones de corte y agitación, puede ser higienizado con agua caliente o vapor en el lugar y retirado para su reemplazo, lo que hacen posible su instalación en tina quesera industrial.