CCT NOA SUR   20418
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET NOA SUR
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del color del vino
Autor/es:
SERGIO GOR; BÁRBARA SILVA; ANDRÉS MARTÍN
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Taller; Segundo taller latinoamericano sobre ciencias de la visión ?inVision-T?; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Luz, Ambiente y Vision (CONICET-UNT)
Resumen:
Existe amplia literatura especializada enel color, y también sobre la caracterización del color del vino. En general, losmétodos para evaluar el color del vino evolucionan desde finales de losaños 50 (Sudraud), basándose en absorbancias en longitudes de ondas específicasy así da características de tono y densidad de color, a mediados de los 80 (Glories)hasta los valores basados en el triestímulo de la CIE. Esta evolución planteael objetivo de una caracterización cromática de los vinos que a su vez desafíalas supuestas ventajas de evaluar el color del vino a través de un espacio decolor CIE. Pretendemos presentar una revisión bibliográfica para analizar lasideas detrás de la caracterización del color del vino. Un hallazgo de estarevisión es el hecho de que el color del vino se convierte en un conceptoambiguo que oscila entre una definición inexperta de color y una química.