CCT NOA SUR   20418
CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET NOA SUR
Centro Científico Tecnológico - CCT
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización en la extracción del mucilago de semillas de chía (Salvia Hispanica L
Autor/es:
ANALIA ROSSI; ACUÑA, ELINA; NORMA SAMMAN; ILSE BLECKWEDEL; NORMA SAMMAN; SILVIA BURKE; ILSE BLECKWEDEL; ANALIA ROSSI; SILVIA BURKE; ACUÑA, ELINA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XL reunión del CASLAN ? VII congreso de alimentos siglo XXI: Alimentos, Nutrición y salud.; 2017
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Optimización en la extracción del mucílago de semillas de chía (Salvia Hispánica L)Ilse Bleckwedel1, Elina Acuña2, Silvia Burke2, Norma Sammán1, Analía Rossi1arossi@fbqf.unt.edu.ar1- Instituto de Química Biológica. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. UNT. Tucumán.2- Instituto Superior de Investigaciones Biológicas (UNT-CONICET). Tucumán.Introducción y objetivo: La chía (Salvia hispánica L.) es una planta herbácea consumidaoriginalmente por las civilizaciones azteca y maya, actualmente revalorizada y cultivada enlas provincias del NOA. Su composición química y su valor nutricional, le confieren un granpotencial para la alimentación. Posee entre 18-30% de fibra dietaria (soluble e insoluble) enbase seca. El principal componente de la fibra soluble es un mucílago de elevadaviscosidad, siendo éste el responsable del efecto benéfico de la chía sobre el metabolismode los lípidos. Para poder usar el gel como aditivo o compuesto alimentario es necesarioaislarlo con elevada pureza. Para ello se evaluaron diferentes condiciones de extracción,determinando la cantidad de mucílago obtenido, rendimiento y pureza.Metodología: Se utilizaron semillas de chía (Salvia hispánica L.) cosechadas en eldepartamento de Burruyacú, Tucumán. Para evaluar las condiciones óptimas de extraccióndel mucilago, se consideraron las siguientes variables: relación g semillas/ml agua,temperatura de extracción (25 y 70 oC), tiempo de extracción (24, 48 y 72 h) y el método deseparación del mucilago de las semillas (filtrado, sonicado-filtrado, centrifugado y sonicadocentrifugado).Se determinó lípidos, proteínas, cenizas y fibra dietaria por los métodosoficiales de la AOAC y actividad antirradicalaria (método) en las semillas de chía, residuopost extracción y en el mucilago extraído.Resultados: El mayor rendimiento en la extracción de mucílago se obtuvo con lassiguientes condiciones: 10g semillas/150 ml H2O a 70oC durante 24h, separado porcentrifugación a 9000g. El rendimiento fue un 400% del obtenido con la relaciónsemilla/agua de 1/10, a 25ºC y sin centrifugación. Los valores de proteínas, lípidos y cenizasde las semillas de chía antes de la extracción fueron de 26,9±0,19 g%, 25,4±0,81 g% y4,39±0,12 g% respectivamente. Después de la extracción del mucílago, estos valores nopresentaron diferencias significativas. La AAR del residuo de semillas fue 40% menorrespecto a las semillas sin extraer. Para demostrar que gran parte de los compuestosantioxidantes se extraen con el mucílago, se determinó la AAR del mismo (IC50=0,82±0,03mg mucílago).Conclusión: El rendimiento en la extracción de mucilago de chía depende de la relaciónsemilla/agua, la tempertarura de extracción y la aplicación de centrifugación en laseparación del mismo. El mucílago tiene alto contenido de compuestos con actividadantioxidante.