INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD DE TERMOSELLADO Y COMPORTAMIENTO MECÁNICO DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN DE MAÍZ NATIVO Y ACETILADO
Autor/es:
LOPEZ OLIVIA; ZARITZKY NOEMI.; GARCIA M A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales sobre Avances en la Tecnología de Películas y Coberturas funcionales en Alimentos; 2010
Institución organizadora:
Fundacion Instituto Leloir /Proyecto CYTED
Resumen:
El uso de almidón de maíz para el desarrollo de películas biodegradables presenta la ventaja de emplear recursos renovables y de bajo costo, pero su naturaleza hidrofílica restringe su aplicación  Esta limitación se puede superar modificando la estructura nativa delalmidón . Las películas de almidón acetilado plastificadas con glicerol resultaron homogéneas, flexibles y con adecuadas propiedades de barrera pero el costo de este almidón modificado podría limitar su uso  Para reducir el costo de las mismas se podrían formular mezclas de almidón acetilado y nativo. Se utilizaron almidones de maíz nativo y acetilado provistos por Misky, Arcor (Tucumán, Argentina). Las películas se obtuvieron por moldeo de suspensiones al 5% p/p de almidón nativo, acetilado y una mezcla de ambos en iguales proporciones, gelatinizadas a 90 ºC durante 20 min. Además, se formularon películas con agregado de glicerol (30%p/p) como plastificante. Se comprobó que todas las suspensiones filmogénicas fueron capaces de formar películas homogéneas que se removieron fácilmente de los moldes. El estudio de las propiedades mecánicas de las películas es crucial para determinar las posibles aplicaciones de estos materiales ya que deben soportar el manipuleo, evitando el deterioro de los productos envasados. Las mismas se determinaron en un texturómetro TA.XT2i – Stable Micro Systems (Inglaterra) mediante ensayos de tracción. Las películas sin plastificar resultaron rígidas presentando altos valores de fuerzas de tensión y baja elongación durante la ruptura