INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE LEVADURAS EN LA INACTIVACIÓN DE CINCO CEPAS DE E. COLI O157:H7 INOCULADAS EN JUGO DE NARANJA EXPRIMIDO TRATADO CON RADIACIÓN UV
Autor/es:
OTEIZA, JUAN MARTÍN.; GIANNUZZI, LEDA Y ZARITZKY, NOEMÍ
Lugar:
Ambato, Ecuador
Reunión:
Congreso; VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2007
Resumen:
Se analizó el efecto del contenido de levaduras en la inactivación de 5 cepas de E.coli O157:H7 de distinto origen inoculadas en jugo de naranja exprimido ya sea individualmente o en forma combinada. Se utilizó el jugo de naranjas variedad Valencia, almacenado a 20ºC hasta alcanzar diferentes rangos de concentraciones de levaduras. Se determinaron los coeficientes de absortividad de dichos jugos. Los ensayos con UV se realizaron con dosis entre 0 y 2 J/cm2. Se emplearon diferentes modelos matemáticos con el objeto de determinar cual de ellos presentaba el mejor ajuste a los datos experimentales. Los coeficientes de absortividad del jugo de naranja, aumentaron con el incremento de la concentración de levaduras presentes en el mismo. Para el caso de cepas inoculadas en forma individual, la cinética de inactivación por UV fue ajustada con un modelo lineal logarítmico. Se determinó que los valores de D (Dosis de UV necesaria para reducir un log la población bacteriana) aumentaban con el nivel de levaduras presentes en el jugo. Para el caso de las cepas de E.coli O157:H7 inoculadas en forma combinada, el modelo logístico fue el que mejor representó los datos experimentales. Con la aplicación de dosis de UV elevadas, la mezcla de cepas presentó una mayor resistencia a la radiación que la cepa individual más tolerante al UV inoculada en jugo de naranja, lo que indica la importancia del empleo de mezcla de cepas en este tipo de experimentos en lugar del empleo de cepas individuales. El contenido de levaduras y el empleo de cepas inoculadas en forma combinada, son factores importantes para poder determinar las dosis necesarias de UV para lograr reducciones de 5D recomendadas por la FDA en jugos de naranja exprimido.