INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de productos a base de queratina a partir de residuos de la industria avícola
Autor/es:
ORJUELA PALACIO JULIANA; LANARI M.C.; ZARITZKY NOEMI.
Lugar:
Concordia- Entre Rios
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation - FoodInnova 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos y la Universitat Politécnica de Valencia
Resumen:
La industrialización de aves de corral genera grandes volúmenes de residuos como las plumas de difícil degradación y cuya disposición final representa un grave problema ambiental. Las plumas son ricas en queratina, una proteína fibrosa unida principalmente por enlaces disulfuro y puentes de hidrógeno, con alto contenido de cisteína y residuos hidrofóbicos, insoluble en agua y soluciones salinas diluidas. Este residuo puede revalorarse usándolo para la obtención de materiales de mayor valor agregado con aplicaciones médicas y cosméticas. En el presente trabajo se describen diversas alternativas tecnológicas para la obtención de productos a base de queratina a partir de plumas de ave provenientes de un Frigorífico de la Pcia de Entre Ríos. Las plumas fueron lavadas, secadas, molidas y solubilizadas por 3 métodos: 1. Sulfuro de Sodio, 2. Hidróxido de Sodio y 3. Mercaptoetanol. Se realizaron dos modificaciones para impedir la reformación de las uniones disulfuro: a) Alquilación (Ácido Monocloroacético); b) Sulfitolisis oxidativa (Peróxido de Hidrogeno; Sulfito de Sodio). Se obtuvieron derivados de queratina liofilizados y películas a base de queratina usando como plastificante glicerol. Para los derivados liofilizados se determinó el contenido de proteína soluble a pH 7, 8 y 9 por el método Biuret; se analizó el comportamiento térmico por Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC; TA Instruments Q100) y la caracterización estructural por Espectroscopia de infrarojo con transformada de Fourier  (FTIR; Bruker-Vertex 70). Los rendimientos fueron del 20-40%, siendo mayor para los productos obtenidos con mercaptoetanol sin modificaciones. Las plumas y derivados de queratina presentaron temperaturas de desnaturalización superiores a 150ºC, lo que sugiere una alta estabilidad térmica. Los espectros de IR en Absorbancia presentaron picos característicos de Amida A (3292; 3284 cm-1) correspondientes al estiramiento simétrico del enlace N-H asociados con las regiones de la proteína ordenadas en forma de alfa-hélice, Amida B (3082; 3074 cm-1), señal en 2930-2933 cm-1 asociada a la vibración CH3. Una banda a 1652 cm-1 relacionada con la vibración del enlace C=O de la Amida I, Amida II (1535-1536 cm-1) relacionado con la flexión del grupo N-H correspondiente a la conformación de hoja plegada beta, Amida III (1240; 1236 cm-1), Amida V (700 cm-1). La obtención de productos a base de queratina a partir de residuos de la industria alimentaria contribuye a la sostenibilidad de la cadena alimentaria generando materiales de interés con un  mayor valor agregado.