INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la obtención de quitosano de crustáceos patagónicos, desarrollo de micropartículas: caracterización y aplicaciones
Autor/es:
DIMA, JIMENA; SEQUEIROS CYNTHIA; ZARITZKY, NOEMI
Reunión:
Simposio; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos RITEQ 2014; 2014
Resumen:
El procesamiento de crustáceos en la provincia del Chubut genera residuos sólidos de difícil disposición (exoesqueletos). Actualmente, en las ciudades de Puerto Madryn y Rawson, estos desechos son acumulados en basurales, constituyendo una problemática ambiental para la región. Estos residuos poseen una composición rica en quitina,  de la cual se obtienen derivados como el quitosano (QS), que por sus propiedades funcionales y fisicoquímicas, presentan aplicaciones muy variadas. El quitosano puede prepararse en solución, en escamas, en polvo, o formando micropartículas. Las micropartículas de quitosano se pueden obtener por diversas técnicas, entre ellas, por gelificación iónica, donde nano y micropartículas se forman por interacciones electrostáticas entre las cadenas de quitosano con carga positiva y polianiones empleados como agentes de reticulación; dada su biocampatibilidad y su pequeño tamaño vs su gran superficie de contacto, en los últimos años las nanopartículas de QS están siendo investigadas en diferentes áreas científicas, por su acción como antibacteriano, como bioadsorbente de metales, entre otras aplicaciones (Du y col., 2009, 2010; Liu y col., 2009). Los objetivos del presente trabajo fueron: i) optimizar el proceso de obtención de quitina y quitosano a partir de crustáceos patagónicos; ii) producir  micropartículas de quitosano utilizando la técnica de gelificación iónica; iii) determinar el poder antimicrobiano del QS y de las micropartículas sobre el Vibrio alginolyiticus y el Vibrio parahaemolitycus, comunes en acuicultura, iv)  estudiar su efectividad sobre la remoción de cromo hexavalente en aguas.