INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterizacion de peliculas de quitosano
Autor/es:
ALMEIDA, A.; ARANCIBIA, M; ALVARADO, J.; PINOTTI, A.; GARCIA, M.; ZARITZKY, N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso CYTAL. Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos AATA; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El quitosano es un polisacárido obtenido de la quitina, biopolímero que se encuentra en los caparazones de crustáceos e insectos. Es un copolímero compuesto por unidades de glucosamina y N-acetilglucosamina que tiene numerosas aplicaciones. Los objetivos del trabajo fueron:1) extraer quitina y obtener quitosano a partir de exoesqueletos de camarones y 2) desarrollar películas biodegradables de quitosano caracterizando su microestructura y propiedades mecánicas y de barrera. La quitina fue extraída de caparazones de camarón (Penaeus vannamei) en  Ecuador, por desproteinización utilizando hidróxido de sodio 3% y una posterior desmineralización con ácido clorhídrico. Luego se desacetiló con hidróxido de sodio 50% para obtener quitosano, que fue caracterizado determinándose su peso molecular por medidas viscosimétricas (1.12 106 g/mol), el  grado de desacetilación por análisis elemental (94.5%)  y  el contenido de cenizas por calcinación en mufla (0.07 g/100g). A partir de suspensiones de quitosano al 1%, 1.25% y 1.5% en  ácido acético 5%, se obtuvieron películas por moldeo. La microestructura de dichas películas se analizó por microscopía diferencial de barrido; tanto la superficie como los cortes transversales mostraron estructuras lisas y muy compactas. Por difracción de rayos X se observó que dicha estructura presentaba un bajo grado de cristalinidad y que era muy estable. Con suspensiones filmogénicas al 1.5% de quitosano se obtuvieron los valores más bajos de permeabilidad al CO2 (3. 42× 10-12 cm3/seg m Pa) en las películas. La permeabilidad al vapor de agua (WVP) se determinó usando una modificación del método de la ASTM. Las películas presentaron valores de WVP en el rango de  3.0-5.7× 10-11 (g/seg m Pa). Las propiedades mecánicas se determinaron mediante ensayos de tracción y punción en un texturómetro. La fuerza a la ruptura aumentó con la concentración de quitosano, mientras que la deformación no presentó diferencias significativas.