INVESTIGADORES
ZARITZKY Noemi Elisabet
congresos y reuniones científicas
Título:
CONFERENCIA Investigaciones en Calidad de Alimentos y Aguas relacionadas con Objetivos de desarrollo sostenible ( Virtual )
Autor/es:
ZARITZKY NOEMI.
Reunión:
Workshop; Innovación Química para conseguir los ODS: Construyendo puentes con Iberoamérica -España; 2021
Institución organizadora:
Foro Química y Sociedad, Madrid España
Resumen:
Investigaciones en Calidad de Alimentos y Aguas relacionadas con Objetivos de desarrollo sostenible Conferencia dictada por la Dra Noemi Zaritzky en el webinar Innovación Química para conseguir los ODS: Construyendo puentes con Iberoamérica España organizada de manera virtual por el Foro Química y Sociedad, Madrid España, con participación de expertos de Iberoamérica. 11 marzo 2021.Se describen las investigaciones realizadas en nuestro grupo, relacionadas con objetivos de desarrollo sostenible, vinculados a la utilización de recursos marinos, a la gestión sostenible del agua y a la mejora en la calidad de los alimentos, en los cuales la Química y la Ingeniería química juegan un rol importante. Se analiza la optimización del proceso producción del biopolímero quitosano a partir de residuos de la industria pesquera, su caracterización fisicoquímica y su funcionalización para el tratamiento de aguas contaminadas con arsénico, cromo hexavalente, y colorantes azoicos. En lo referente a mejorar la calidad de alimentos se analizan resultados de las investigaciones realizadas sobre tecnologías no térmicas de preservación (tratamiento UV, ozonización y altas presiones). Además se discute el desarrollo de alimentos para individuos celíacos, la aplicación de recubrimientos comestibles en alimentos y algunos ejemplos de optimización de procesos de tratamiento térmico donde se simula computacionalmente la transferencia de energía en sistemas de geometría irregular acoplada a inactivación microbiana o enzimática.