PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Saccharomyces yeasts in Pehuen (Araucaria araucana) seeds traditional fermented beverages and the associated natural habitats in Patagonia, Argentina
Autor/es:
WINTER E.; RODRÍGUEZ M.E; SANGORRÍN M.; LOPES C.A.
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Congreso; ALAG (Asociación Latinoamericana de Genética); 2010
Institución organizadora:
Sociedad de Genética de Chile
Resumen:
La diversidad de levaduras sacaromicéticas en fermentaciones tradicionales y ambientes naturales es aún poco conocida. Se analizaron las levaduras presentes en productos fermentados obtenidos de semillas de Araucaria araucana (Mudai en lengua Mapuche). Se analizaron mostos fermentados en laboratorio y bebidas ya elaboradas. El aislamiento de se realizó en GPYA (0,5% extracto de levadura, 0,5% peptona, 4% de glucosa, agar agar 1,5%) con 100 mg/L de ampicilina y la identificación mediante ITS1-5.8S-ITS2 PCR-RFLP. Se detectaron las especies Hanseniaspora uvarum y Saccharomyces cerevisiae. La diversidad intraespecifica de S. cerevisiae mediante mtDNA-RFLP evidenció un mismo patrón de para todos los aislados coincidente con el presentado por levaduras de panadería. La existencia de posibles cepas nativas se estudio mediante aislamiento a partir de ambientes naturales relacionados (corteza, exudados y piñones de Araucaria araucana) en 3 regiones de la Patagonia Noroccidental. El aislamiento se realizó en medio líquido selectivo con 8% de etanol e incubación a 10 y 30ºC. Se detectó una gran variedad de cepas (19 perfiles de mtDNA-RFLP) de las especies Saccharomyces bayanus y Saccharomyces uvarum (confirmados por PCR-RFLP de diferentes genes nucleares). Este es el primer estudio que evidencia la presencia de estas especies, de gran potencial biotecnológico, en estos sustratos naturales.