PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la biofumigación con repollo (Brassica oleracea) sobre la podredumbre basal (Fusarium oxysporum) en plantines de cebolla.
Autor/es:
IRIARTE, L.; SOSA, M.C.; REYBET,G.; ESCANDE, A.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
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La
región Protegida Patagónica es la principal zona productora y exportadora de
cebolla de Argentina. La podredumbre
basal causada por Fusarium oxysporum
es uno de los problemas sanitarios más graves y un desafío ante la
restricción de uso del BrMe. El objetivo
fue evaluar el efecto de la biofumigación con Brassica olerácea (repollo) sobre una la población de Fusarium. Los tratamientos fueron Biofumigación en dosis de 3 kg/m2 y 5 kg /m2, Fungicida
y control enfermo; y tres niveles de concentración
de inóculo de: 5,2 x106; 5,2x105 y 2x104 conidias/mL.
Se utilizó un diseño DCA, con cuatro
repeticiones y un arreglo factorial (4x3).
La variable respuesta fue el número de plantas vivas a los 60 días de la siembra. En macetas, al
suelo estéril se le incorporó el inóculo
y el repollo picado. Se llevó a cámara con temperaturas de 22º C ± 2º C y un
régimen de luz de 12 horas durante un mes. Posteriormente se procedió a la
siembra de 25 semillas de cebolla por maceta. La mayor
supervivencia de plantas se observó en las macetas biofumigadas con 3
kg/m2; independientemente de la
concentración de inóculo. Alcanzándose
un 30, 35 y 40 % más de plantas respecto al control; cuando la concentración de
inóculo era 2x104 5,2x105 y 5,2 x106
conidias/ml respectivamente. La incorporación de 5 kg /m2 de repollo
provocó un menor número de plantas respecto a los
demás tratamientos; debido probablemente al efecto inhibitorio de los
glucosinolatos en la germinación de las semillas.