PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras indígenas como herramientas para el control biológico de hongos patógenos en poscosecha.
Autor/es:
SANGORRIN,M.; SOSA, M.C.; RODRÍGUEZ, E.; LOPES,C.
Lugar:
Neuquén, Argentina
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Levaduras; 2009
Institución organizadora:
Conicet-Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> La actividad frutícola de la región del Alto Valle tiene una fuerte tradición exportadora. En peras en particular, se exporta cerca del 60% de la producción, lo que representa un ingreso anual de divisas superior a los 250millones de dólares. En la región se calcula que las pérdidas por podredumbres en peras y manzanas son de 3-4%, aunque faltan estudios sistemáticos, particularmente en pera. Con el fin de conservar la fruta y así permitir su disponibilidad para diferentes mercados a lo largo del año, los productores regionales han recurrido tradicionalmente al empleo de tecnologías de conservación en frío y de fungicidas de síntesis química para el control de enfermedades. Sin embargo, esta medida está siendo actualmente revaluada debido a los problemas de toxicidad provocados para el hombre, a las restricciones impuestas por los mercados importadores y a la aparición de cepas resistentes a los fungicidas utilizados. El uso de agentes de control biológico (ACB) resulta una alternativa efectiva para el control de las podredumbres de postcosecha y el manejo de las resistencias sin provocar daños en la salud y el medio ambiente. Las levaduras en particular son ideales para ser usadas como ACB debido a que son consideradas organismos seguros. Los trabajos de investigación a nivel mundial se enfocan en la búsqueda de ACB epífitos, capaces de controlar a los patógenos por medio de reducción del inóculo o por bloqueo de una o varias etapas de su ciclo infeccioso utilizando distintos modos de acción. En general, los antagonistas no tienen un único modo de acción y esta propiedad es una característica a seleccionar cuando se desea obtener un ACB. El riesgo de resistencia del hongo se reduce si el antagonista actúa por varios mecanismos, o si se emplean combinaciones de antagonistas, cada uno con diferente modo de acción. Entre los varios mecanismos de acción definidos para los ACB en poscosecha, se encuentran: l producción de antibióticos, de enzimas hidrolíticas y de toxinas killer; la competencia por nutrientes o espacio; el parasitismo y la inducción de resistencia del huésped. En la selección del agente antagónico más adecuado, es deseable aquel que actúe por varios mecanismos, o emplear combinaciones de antagonistas cada uno con diferente modo de acción. De esta manera se reduce el riesgo de aparición de cepas de patógenos resistentes. Actualmente, también se están realizando numerosos estudios para mejorar la capacidad antagónica de los agentes de biocontrol ya descubiertos, como la adición de nutrientes o la combinación con otr os sistemas de control.