PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la producción de compuesto fenólicos en aislados de levaduras no-Saccharomyces
Autor/es:
DUQUE B.; GERTER D.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.; MARTÍNEZ C.; GANGA M.A.
Lugar:
Santa Cruz, Chile
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Sociedad de Microbiologia de Chile; 2009
Resumen:
Las levaduras son imprescindibles en la transformación del mosto en vino. Sinembargo, Brettanomyces bruxellensis, Pichia guilliermondii y Pichia membranaefaciens,pueden afectar negativamente su calidad organoléptica. Se ha descrito que B.bruxellensis transforma los ácidos hidroxicinámicos por una cumarato descarboxilasa(CD) y una vinil fenol reductasa (VR) en vinil y etil derivados, respectivamente,produciendo aromas desagradables.Nuestro grupo de trabajo cuantificó la producción de etil y vinil derivados de 50aislados nativos de las tres especies mencionadas, determinando además susactividades CD y VR. Los resultados mostraron que un 40% de las cepas de B.bruxellensis y un 50 % de P. guillermondii poseen ambas actividades enzimáticas,contrariamente a lo observado en P. membranaefaciens donde sólo hubo actividad VR enun 30% de las cepas. Por su parte, un 68% de las cepas de B. bruxellensis producen 4-etilfenol (aproximadamente 37ppm). En el caso de P. membranaefaciens y P.guillermondii un 50% de las cepas producen 4-etilfenol en bajos niveles (0,7-13ppm).Financiamiento: Fondecyt 1080376–Apoyo VRID-Usach.