PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de levaduras indígenas y comerciales para el control biológico de hongos patógenos de peras en poscosecha.
Autor/es:
ANDREA ROBIGLIO; MARIA CRISTINA SOSA; MARÍA CECILIA LUTZ; CHRISTIAN LOPES; MARCELA PAULA SANGORRIN
Lugar:
Neuquen
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras.; 2009
Institución organizadora:
LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA Y BIOTECNOLOGIA, IDEPA (CONICET - UNCO)
Resumen:
Durante la conservación de peras en frigoríficos se producen importantes pérdidas causadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea. El control biológico de patógenos de postcosecha mediante microorganismos epífitos resulta una alternativa promisoria al uso de fungicidas, actualmente cuestionados en su uso. Con el objetivo de buscar antagonistas autóctonos, se aislaron 70 levaduras de la superficie de peras sanas procedentes de dos frigoríficos de la región: (A) con aplicación de fungicida  en línea de empaque y (B) sin tratamiento, con 7 meses de conservación. Las especies de levaduras se identificaron por el método de ITS1-5,8S-ITS2-PCR-RFLP. Las especies encontradas en ambos frigoríficos fueron Aureobasidium pullulans y Rhodotorula mucilaginosa; en (A), Cryptococcus albidus y Saccharomyces cerevisiae; y en(B), Candida sp., Candida parapsilosis y Pichia membranifaciens. De frutos con podredumbre se obtuvieron 23 aislamientos identificados por caracteres culturales y morfológicos: 13 de P. expansum y 10 de B. cinerea, provenientes del frigorífico (A). Para los ensayos de biocontrol se eligieron por la capacidad de crecimiento en frío y producción de toxinas killer, a un representante de cada especie de levadura. Asimismo, se emplearon levaduras autóctonas de la región conservadas en el cepario del Laboratorio. Se seleccionó el patógeno más agresivo y resistente de P. expansum y  B. cinerea. La virulencia se determinó en ensayos in vivo en peras y la resistencia a dos fungicidas in vitro. Se comparó la capacidad de biocontrol in vivo de las levaduras autóctonas seleccionadas con la levadura comercial Cryptococcus albidus (Anchor Yeast) en ensayos en pera en cámara fría. A.pullulans y R. mucilaginosa fueron las que lograron mayor porcentaje de control a los 60 días: 88 % para P. expansum y 22-30 % para B. cinerea con ambas levaduras. La levadura comercial tuvo un porcentaje menor de control con respecto a las autóctonas, llegando a ser solo del 30% para P. expansum y del 11 % para B. cinerea. Por otro lado, se realizaron ensayos in vitro en cultivos duales con diferentes estrategias de inoculación. El porcentaje de inhibición de las levaduras epifitas alcanzó el 52% para los dos patógenos. Asimismo, se  destacó M. pulcherrima  del cepario con 58% para B. cinerea, mientras que la levadura comercial logró alrededor del 40% de inhibición. Es importante destacar que se ha confirmado la protección de los frutos con las levaduras como antagonistas a temperatura de almacenamiento. A partir de este trabajo, se puede concluir que existen varias levaduras autóctonas que controlaron mejor que la comercial a los hongos en los ensayos de biocontrol in vivo.