PROBIEN   20416
INSTITUTO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN INGENIERIA DE PROCESOS, BIOTECNOLOGIA Y ENERGIAS ALTERNATIVAS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del residuo de sidreras para la producción de biomasa de Pichia membranifaciens NPCC 1250, potencial agente de control biológico para postcosecha de pera
Autor/es:
MARCELA SANGORRÍN; IVANA MADERA; BETINA GRAMISCI
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018
Institución organizadora:
IPATEC/PROBIEN
Resumen:
Pichia membranifaciens NPCC 1250 fue seleccionada en trabajos previos por sucapacidad antagónica frente a fitopatógenos en peras durante la poscosecha. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de biomasa de P. membranifaciens con un sustrato regional, el residuo de sidreras como fuente de nitrógeno y carbono, con la intención de reemplazar insumos costosos en la elaboración a escala industrial. Se evaluó el efecto de cinco factores sobre el crecimiento P. membranifaciens: pool de aniones, cationes, vitaminas, urea y todos estos aditivos a 13°C y 20°C (10 condiciones). A fines comparativos se empleó también un medio a base de melaza a las dos temperaturas. La biomasa obtenida en las 12 condiciones fue evaluada en ensayos in vitro: producción de toxinas killer y enzimas quitinasas y glucanasas, contenido trehalosa intracelular y conservación en frio utilizando tres criopreservantes (sorbitol,glutamato de sodio y trehalosa). En ensayos in situ se evaluó la capacidad de colonizar heridas de pera y la actividad antagonista frente a Penicillium expansum y Botrytis cinerea en condiciones de cámara fría (-1/0°C, 95% RH). En cuanto a la actividad antagónica, el mayor control para los dos patógenos se obtuvo con las levaduras crecidas en residuo de sidrera al 15%, urea 0,6 g/L y pool de cationes (C3) y aniones (C4) a 13°C. Estas condiciones tuvieron altos niveles de colonización de superficie de peras y altos niveles de trehalosa intracelular (150 mg/g de peso seco). Las levaduras crecidas en C3 presentaron la mayor viabilidad con los tres criopreservantes a 4°C. Las levaduras obtenidas en las 12 condiciones no presentaron diferencias en la capacidad killer y de producción de enzimas hidrolíticas. Los resultados obtenidos permiten comprobar que el desecho de sidrera con suplementos nutricionales podría ser empleado en la producción a gran escala de Pichia membranifaciens.